Фальшивый кумир

Вадим Фомченко

Мы вместе были в Скворечнике ( психбольница им. Скворцова-Степанова ). Два диссидента. Два «шизофреника».Перестройка его освободила. Он стал историком, написал несколько учебников.

И в одном из них я читаю : «…выдающийся флотоводец Мааров».

О, Боже!

Адмирал Макаров делал свою карьеру в период, когда после Крымской войны, Россия не только не участвовала ни в каких морских сражениях, но и не была способна к этому в связи с наложенным на нее ограничением !

Как Макаров мог стать выдающимся флотоводцем?

Возможно, имелась в виду неистребимая страсть к изобретательству?

По условиям, навязанным России, на Черном море нельзя было держать корабли с большим водоизмещением. Адмирал гениально просто «решил» эту проблему. Он стал строить круглые плоскодонные кораблики, на каждый из к-рых устанавливалось одно орудие большого калибра. В воображении адмирала по морю уже плыли тучи таких суденышек. Реально были построены два и тут стало ясно окончательно то, что, по идее, должно было сразу ясно. Орудийная стрельба тогда велась методом пристрелки и попадание с третьего раза в цель считалось великолепным результатом. Так вот, после первого же выстрела отдача заставляла судно яростно вращаться и раскачиваться. Прицелиться было просто невозможно!

Однако адмирал не был обескуражен и сделал еще кучу подобных изобретений, с тем же результатом. Несмотря на это, он получал все более высокие должности.

Ледокол «Ермак»- самое «выдающееся» детище адмирала. Ледокол строился за границей и, вполне возможно, мог бы получиться неплохой корабль. Если бы не Макаров. Он постоянно вмешивался в работу конструкторов и навязывал им свою идею. Идея была такая : строить ледокол в форме могучего кулака, лобовым ударом сокрушающего льды.

После ходовых испытаний первый серьезный ледовый рейс. Цель- не больше, не меньше, как достижение Северного полюса.

Вообразите, что происходило с кораблем после каждого «лобового удара» со льдами!

Но русские моряки все выдержат. Не выдержал корпус, появились течи и, наконец, вышли из строя машины.

Серьезный ремонт и «Ермак» должен выполнить свою настоящую работу- провести суда по Северному морскому пути.

Однако результат тот же. Бросив караван, «Ермак» позорно возвращается в Петербург на буксире. Больше он не выходит из Балтийского моря, где долбит легкие льды, причем чрезвычайно неэкономично.

Наверное, портовый власти вздохнули с облегчением, когда он, наконец, был отправлен на слом.

«Ермак» стал образцом того как не надо строить.

И вот грянула русско-японская война.

Адмирал прибывает в Порт-Артур. Настоящий русский патриот: японцев иначе как «макаками» не называет.

Дает приказ: «Корабли немедленно в море!»

В то утро ему докладывали, что в сумерках наблюдается подозрительная активность мелких японских судов в районе внешнего рейда.

Реакция адмирала: «А-а, макаки зашевелились! Ну, сейчас мы вам покажем!». Что было дальше, наверное, все знают. Нельзя забывать о минах. Тогда они были контактные, и их можно было увидеть с катера или шлюпки, даже сквозь довольно мутную воду Желтого моря.

Заметим, что флагман должен был бы выходить из бухты последним в целях безопасности и точно следовать в кильватере предыдущих судов.

Адмиралу повезло, что он не дожил до настоящего сражения. Разгром был бы полным.

Но и так адмирал внес большой вклад в поражение России.

Однако Макаров был, по крайней мере, честным человеком и заплатил сполна за свою глупость- жизнью.

В отличие от современных российских «патриотов».

6 февраля 2006 г

© Copyright: 2006
Свидетельство о публикации №1602060250