Убитые в холодной войне

Вадим Фомченко

Где-то в начале года Кондолиза Райс подняла вопрос о награждении участников холодной войны. Потом что-то на эту тему говорила и Хиллари Клинтон. Наш официальный комментарий был презрительный: какие могут быть герои в «холодной войне», где главное- это гонка вооружений?

250 американских летчиков (цифра округлена) погибли ни в Корее или Вьетнаме, а только в операциях «холодной войны».Думаете, наши потери были меньше?

Вы считаете, что им было легко идти на смерть, когда официально царил мир, зная, что у них не будет даже могилы, а ордена, полученные их семьями, так и останутся непонятными для всех?

Впрочем, иногда награждали открыто. Не помню в каком году, наши газеты буквально захлебывались от гордости- «наша подлодка совершила беспримерный подледный поход к Северному полюсу», за что весь экипаж был награжден. На это мои друзья-диссиденты иронически улыбались: было известно, что американские подлодки уже давно пересекали Ледовитый океан во всех направлениях. Следовательно, у нас очередные липовые герои!

Ребята, заберите свои слова обратно!

На самом деле наша подлодка всплыла на перископную глубину в районе Северных учений кораблей НАТО, всплыла между двумя наиболее мощными кораблями и засняла круговую панораму. Разумеется, была обнаружена. Но на это и был расчет- продемонстрировать «а мы можем!». Пока лодка находилась между кораблями, ее не уничтожали, опасаясь повредить свои корабли, но когда она нырнула в воду и стала уходить на глубину, на нее обрушили глубинные бомбы. Спаслась она только тем, что ушла под сплошные льды. Ни к какому Северному полюсу она, конечно, не пошла, так как из-за полученных повреждений она еле-еле смогла добраться до базы, где несколько лет находилась в ремонте, а потом была списана.

Ребята честно заработали свои награды!

У одного моего хорошего знакомого в шкафу висел пиджак с орденами. Он не имел права надевать его открыто, но все-таки надеялся, что когда-нибудь сможет это сделать. Наверное, он умер, не дожив до этого.

Спасибо вам, американские девчонки, своими словами вы невольно бросили упрек и нашей власти и нашему народу.

Может, у нас проснется совесть?


© Copyright: 2007
Свидетельство о публикации №1708230192

«У одного моего хорошего знакомого в шкафу висел пиджак с орденами. Он не имел права надевать его открыто, но все-таки надеялся, что когда-нибудь сможет это сделать. Наверное, он умер, не дожив до этого».

«Хороший знакомый» и вдруг «Наверное, он умер, не дожив до этого». Шибко знакомый Герой холодной войны, орденоносец и вдруг помер как-то так, походя, у Вас не спросившись.

Ну, это так, для юмора!

Хотя куда не глянь, у Вас в тексте юмор так и прет!

На орденах что: разве пишут крупными буквами о «секретном» подвиге и поэтому пиджаки с ними следует держать в шкафу и никому не показывать?

Ну, Вы и историк!!!

Дальше, больше!

«На самом деле наша подлодка всплыла на перископную глубину в районе Северных учений кораблей НАТО, всплыла между двумя наиболее мощными кораблями и засняла круговую панораму. Разумеется, была обнаружена. Но на это и был расчет- продемонстрировать «а мы можем!». Пока лодка находилась между кораблями, ее не уничтожали, опасаясь повредить свои корабли, но когда она нырнула в воду и стала уходить на глубину, на нее обрушили глубинные бомбы» «Спаслась она только тем, что ушла под сплошные льды».

Посмотреть бы на те корабли, которые там, среди льдов ученья вели и с нашей лодкой «боролись» глубинными бомбами! А наши-то, наши-то только бегать, как зайцы, мастера да матчасть губить под бомбами и ордена «секретные» на грудь получать.

Я пишу эти слова и плачу от хохота.

Вы редкий фантазер и графоман.

Вам уж тогда свои опусы в юмор - там хоть похохочут, или в фантастику, где удивятся, а в публицистику совать-то не надо!

Не губите свой талант на публицистике! Бегом в юмор, в юмор, в фантастику!

Мне жаль, что Вашу дурь, не все читатели видят. И верят, верят этому бреду!

Михаил Борисов 23.08.2007 16:47 Заявить о нарушении правил

Добавить замечания

Извините, что вмешиваюсь в дискуссию, но этот автор предтеча наших демократов из пациентов психиатрической больницы. Сидел вместе с Новодворской. Но она выплыла, а он здесь вывешивает свой бред.

Владимир Павлов 23.08.2007 19:57 Заявить о нарушении правил

Вам посвящаю специальную работу.

Тайные награды «холодной войны».

Какой-то сопливый мальчик удивился моему упоминанию о пиджаке с наградами, который никогда не надевался. « На орденах ведь не написано, за что их давали»,- недоумевал он.

Приведу один весьма древний пример. Мать Рамона Меркадора (кажется, ее звали Каридад), убийцы Троцкого, (если кто забыл), когда напивалась, близким подругам демонстрировала висевшую в платяном шкафу блузку, на которой сверкала Звезда Героя Советского Союза. Плача, она говорила: «Это мне дали за сына, которого они у меня отняли!». Каридад посылала сын посылки через Красный Крест, писала ему письма. На суде Рамон утверждал, что убил Троцкого из личных побуждений. А теперь представьте, что бы произошло, если его мать публично где-нибудь появилась бы с высшей наградой СССР!

На том пиджаке, который видел я, рядом с Советским Орденом, висели ордена Китая и Северной Кореи. Представляете, что было бы, если бы это все демонстрировалось по возвращении из Китая, где он официально работал в чисто гражданском торговом учреждении, а вернулся после ранения в дорожной катастрофе?

Дошло, мальчик?

Кстати, объясняю, почему боевые награды висели не на мундире, а на пиджаке. Мой друг заработал их в мундире офицера Северной Кореи, однако иметь такой мундир это значит сорвать всю секретность наших боевых действий в Корее!

Они приезжали из Африки, Латинской Америки, где работали в торговых, геологических и других, сугубо мирных управлениях. И привозили на пиджаках боевые ордена, которые не могли никому показать. Ну, впрочем, иногда все-таки могли- разве что официально награждали их за какие-нибудь дурацкие походы к Северному полюсу, за испытания и так далее.

Конечно, это смешно, когда маленькие тыловые крысёныши берутся судить о вещах, на которые они просто не способны.

Еще смешнее, когда при этом они считают себя «патриотами»!

Вадим Фомченко 25.08.2007 22:41 Заявить о нарушении правил

Ваш-то пример сударь с подлодкой убийственный.

Вы действительно верите в то, что атомную лодку, с ядерными ракетами можно подставлять под удар глубинных бомб в мирное время? Эти подводные лодки гробить, и за это получать ордена?

Противоборствующие стороны в времена "Холодной войне" несли потрулирование рядом друг с другом, но никаких "глубинных" бомб иначе нас бы тут на Земле никого не было.

А насчет орденов, за такие "подвиги" никто их не скрывал. Я тоже знавал людей, которые их получили не на территории СССР, но орденские планки носили свободно. А сами ордена просто берегли.

Насчет "Героя" Меркадора: по отдельным редким сказочным эпизодам, даже если они и имели место быть не стоит говорить, как о существовавшей системе.

Когда появились атомные подлодки, тем более система стала более или менее открытой и свои ордена тогда уже никто не скрывал. Объяснения появления очередных орденов оказывалось очень легким. - "За освоение новой техники". И не чего тут дым гнать!

Михаил Борисов 26.08.2007 02:42 Заявить о нарушении правил