Засекреченные сверхглубокие

Вадим Фомченко

Такие шахты пробурены до рекордной глубины, причем довольно давно.

От них ожидали многого и даже успели сообщить, что полученные сведения оказались разнообразными и неожиданными.

Когда я попытался прочесать Интернет на эту тему, улов оказался весьма скудным.

На большой глубине чрезвычайно высоко содержание водорода, структура грунта оказалась с большим количеством щелей и полостей, заполненных перегретой водой (с температурой выше 200С). Вместо ожидаемого преобладания базальтовых пород - гранитные и другие, обычные для верхних слоев; также обнаружили микроорганизмы, способные существовать в абсолютно смертельных, для наземной жизни, условиях и получающих энергию для существования совершенно иными способами… На самых больших глубинах обнаружили жидкие и газообразные углеводороды (нефть и газ), а вот сейсмически отмечавшаяся граница (слой Мохоровича) не подтвердилась; по-видимому отражение сейсмической волны происходит от тех же пород, только под другим давлением и с другой температурой.

Практически это все, что удалось найти!

Но мне, привыкшему к скудности советских СМИ, достаточно и этого.

Повышенное содержание водорода подтверждает представление о ядре земли как о ядерном котле, где в результате многочисленных реакций синтеза и распада образуется большое количество альфа-частиц, а это просто иное название протонов водорода. Полости и трещины на большой глубине, заполненные перегретой водой, возможны только, если эта вода образуется из водорода и кислород здесь же или ниже. Попробуйте представить себе, как более легкая вода, без специальных устройств, спускается вниз и раздвигает гораздо более плотные породы!

Очень интересны оказались обнаруженные микробы - возможно, процесс образования жизни идет также и сейчас и мы сможем обнаружить переходные формы от «неживой» к «живой» формам.

Вообще-то говоря, ну и что с этого?

А ведь последствия многочисленны и многообразны.

В области экологии: употребление растительности даже в виде топлива, не говоря уже о мебели или строительстве, не только экологично, но и желательно: таким образом мы задерживаем водород на пути его улетучивания в мировое пространство и, во всяком случае, используем его перед неизбежной потерей.

А вот построение энергетики на использовании водорода или перегретой воды больших глубин (что для многих представляется весьма экологичным!) на деле может в тысячи или даже миллионы раз ускорить процесс, реально определяющий условия в атмосфере планеты. Мы уже и сейчас ускоряем его все возрастающей добычей нефти и газа. Пока это не особо опасно, ибо мы выбираем верхние слои. Будет опасно, если в своей ненасытности, мы полезем ниже и увеличим объемы добычи.

Еще опаснее, когда в школе дают ложные представления о всяческих «круговоротах» и фотосинтезе как единственной и основной базе для жизни, тогда как на деле это не более чем водовороты в течении великой реки, энергией которой является энергия Большого Взрыва.

В итоге искаженные представления дают ошибки в самых непредсказуемых областях…

И, наконец, те, кто рассуждает о свободе слова, часто сводят это к свободе ругать (заслуженно и нет) власти, поливать ее грязью и кричать «долой»
По моему скромному мнению, на порядок важнее свобода распространения научной информации и знаний, в том числе новейших, свобода научной дискуссии…

Совершенно очевидно, что этому противоречит секретность и самоцензура.


© Copyright: Вадим Фомченко, 2010
Свидетельство о публикации №21005220965