Из множества советских фильмов, к-рые для меня навечно записаны в категорию «гнусных», мне бы хотелось выделить два: «Дело Румянцева» и «Золотая мина». Такого рода фильмов было, конечно, множество, но эти два особенно противные, так как вних играют превосходные и, весьма любимые мной, актеры: Баталов и Даль.
Оба произведения посвящены «разоблачению» деятельности «черного» рынка и оба бессовестно лгут.
Лгут нагло, примитивно и безобразно. Оба фильма изображают деятелей «черного» рынка как абсолютно аморальных типов, способных на убийство, примитивное ограбление и тому подобное; отношения же к партнерам отличаются трусостью и предательством.
Задумайтесь! Если человек обладает таким набором качеств, зачем ему вообще рынок и какое-либо производство? Не проще ли быть обыкновенным мошенником или аферистом, а при достаточном опыте даже и грабителем, как государственных предприятий, так и достаточно обеспеченных советских служащих? Кстати, это гораздо безопасне и гораздо более «скрытно», нежели организация производства или продажа каких-либо дефицитных товаров!
Выступаю как свидетель. В советcкое время, так уж вышло, я был хорошо знаком с деятелями «черного» рынка (конечно, не с самых «верхов», скорее нижнего и среднего звена). Вот как раз это меня и поражало. Многие из них занимали «официальные» должности, я даже видел, что они могли достаточно легко и безопасно «сделать деньги» простыми хищениями госсредств. Но вместо этого они предпочитали сложный и опасный путь организации «спекуляции» и тому подобные.Словно какой-то моральный тормоз: просто обмануть и ограбить они не могли; разумеется, они жаждали получить максимальную прибыль (иногда это были тысячи процентов!), однако самым важным было то, что «клиент» по доброй воле, с охотой и даже «радостно» выплачивал свои деньги.
Это как основа. Далее следствия. В советском «черном» рынке заключались многомиллионные сделки и давались кредиты в сотни тысяч (учтите, что тогда это было гораздо больше теперешних миллионов) просто под честное слово. В отличие от советских учреждений «подпольные» предприятия четко и во время выполняли свои устные обязательства. Участников рынка обычно связывали дружеские (а иногда и семейные) отношения. Вообще, приветливость и дружелюбие были как бы необходимыми профессиональными качествами деятелей «черного» рынка.
Конечно, эти ребята не были совершенными «непротивленцами» и беззубыми, не способными ни на что, людьми. Прямо скажу, что они могли и убить, но только тогда, когда им лично грозила смертельная угроза, своего рода четко определенная самозащита.
Быть их друзьями было легко и надежно. Вспомните»затушеванные» скандалы, когда на похороны выдающихся деятелей «черного» рынка приходили ведущие актеры, писатели и вся интеллектуальная элита страны! Ведь все они настолько дружили, что приходили, преодолевая свой страх…
© Copyright: Вадим Фомченко, 2010
Свидетельство о публикации №21007080449