Я буду краток

Вадим Фомченко

Когда услышите эти слова, будьте уверены, что оратор не только превысит установленное регламентом время, но его придется просто стаскивать с трибуны, причем ничего существенного в его бесконечной речи не будет сказано. Кто на самом деле хочет быть кратким, тот не тратит время на объявление об этом.

Победила демократия или нет, остается неясным, однако одно несомненно: наступило время победоносной демагогии.

Депутат Государственной Думы, адвокат, однажды успешно загубил радиопередачу, рассуждая все время лишь о том, что его все время прерывают и не дают говорить. Он рассказывал, как его прерывали в Государственной Думе, в суде, в прокуратуре, как его прерывали, прерывают и будут прерывать, какой ущерб наносится стране тем, что ему не дают высказаться и как важно то, что он собирается сказать.

Попытки его оппонентов вставить хоть словечко вызывали неподдельный взрыв радости с его стороны: «Вот смотрите! Мне снова не дают говорить!»

Меня восхитила концовка передачи. Видимо, посмотрев на часы, он заявил, обращаясь к оппонентам: «Вот видите, вам нечего сказать по этому вопросу, поэтому пришлось говорить мне одному!»

Эффектен и, слава богу, достаточно краток, следующий прием: «И вы считаете, что нет ничего более важного, чем эта тема? И это когда…»

Далее обычно следует … « пенсионеры умирают с голоду», «инопланетяне угрожают человечеству» и так далее. Но лучше всего ничего не говорить, горько усмехнуться, махнуть рукой и уйти на другой митинг.

Ребята! Какая там демократия, фашизм, диктатура или рынок! Самое актуальное – это демагогия.

К сожалению, нигде не встречалось мне справочника по демагогии, ну, или хотя бы маленького пособия.

Может, кто-нибудь захочет написать такую книгу? Уверен, что она стала бы bestseller

В принципе, согласен быть соавтором- если только это не слишком хлопотно.

22 января 2006 г

© Copyright: 2006
Свидетельство о публикации №1601220279