Речь идет о моих трудностях, возможно определяемых моей личной компьютерной безграмотностью. Дело в том, что для меня этот самый пакт, в сущности, по-прежнему засекречен. Я не читал не только «секретных протоколов», но даже и того текста, должного быть опубликованным в газетах.
Честно, я в разных вариантах набирал этот проклятый пакт на Яндексе. Разумеется, получал сотни тысяч ссылок (или как там это называется?), наивно полагая, что расположенные по релевантности (черт знает, что же это такое!) ссылки выведут меня на точный текст еще в самом начале поисков.
Куда там! При этом практически на всех ссылках приводились рассуждения об этом проклятом пакте и его секретных протоколах, да так, будто все их читали.
Представляете, каково мне было себя чувствовать круглым дураком, не знающим элементарных вещей! А ведь некоторые даже считают меня умным.
Конечно, есть выход. Можно, к примеру, попробовать поискать на английском или немецком Goggle. Полагаю, что там должно быть что-то.
Но тут дело уперлось в мою «шизофреническую» идею делать выводы и искать доказательства в материалах, доступных в России. Хочется доказать, что даже в сталинские времена вполне было возможно узнать правду.
Конечно, и опубликованный в 1939г текст и даже «секретные протоколы» были, в основном, декларациями и заявлениями о «намерениях». Они должны были сопровождаться многочисленными конкретными соглашениями о взаимной информации по тем или иным политическим акциям и особенно о передвижениях войск. Соглашения должны были заключаться на всех уровнях, вплоть до отдельных воинских частей. Именно поэтому, весь комплекс документов должен представлять собой весьма объемистую пачку.
Это все было опубликовано?
Если в рассуждениях о пакте цитируются тексты, опубликованные в западных источниках, то признание их достоверности, выполненные руководством страны, по-прежнему остаются их личным мнением, которое в любой момент может быть изменено.
«Историки», вешающие нам на уши очередную порцию «лапши» изображают дело так, словно Сталин и Гитлер сами являются авторами пакта (ну, или слегка посоветовались с Молотовым и Риббентропом). Но это совершенно невозможно!
Сталин и Гитлер только выбирали и утверждали (среди разных вариантов). Схемы и конкретные положения разрабатывались соответствующими отделами МИДа, многочисленными специалистами-советниками. Составлялись бесчисленные докладные, где обсуждались все «за» и «против», указывали требования, которые можно предъявить и от каких лучше воздержаться, разбирали вероятную реакцию других держав…
Фактически именно они втянули нас в историю, убедив Сталина и Гитлера. Кстати, это не какие-то «серые кардиналы». Они занимали многочисленные, далеко не секретные посты и должности, были увешаны наградами и званиями, вплоть до академиков. Они- авторы учебников, ими составлялись школьные и институтские программы. Поэтому для нас важен даже простой факт: стояли ли их подписи под этими документами; именно от этого зависит можно ли доверять их утверждениям.
Но черт с ней, с «официальной» историей. Мы- в XXI веке и у нас есть Интернет. Тысячи людей- работники архивов, современные политические советники, составляющие современные докладные по тем или иным вопросам, наконец, государственные деятели соответствующего уровня, даже стенографисты, секретари (машинистки) точно знают эти документы.
Не пойму- неужели никто из них, пользуясь анонимностью Интернета не решился запустить в сеть точный текст документов?!
Может, это уже сделано? Ведь появляются же в Интернете действительно секретные документы МВД, прокуратуры, компромат разного рода…
Тогда помогите несчастному старику найти все это.
Ужасно хочется почитать!
© Copyright: 2009
Свидетельство о публикации №1906140003
Правительство СССР и Правительство Германии
Руководимые желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:
Статья I
Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами.
Статья II
В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.
Статья III
Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.
Статья IV
Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.
Статья V
В случае возникновенния споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.
Статья VI
Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.
Статья VII
Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.
Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках, в Москве, 23 августа 1939 года.
По уполномочию Правительства СССР В. Молотов
За Правительство Германии И. Риббентроп
СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ
К ДОГОВОРУ О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ
При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
4. Этот протокол будет сохраняться обоими сторонами в строгом секрете.
Москва, 23 августа 1939 года
По уполномочию Правительства СССР В. Молотов
За Правительство Германии И. Риббентроп
Александр Попель 14.06.2009 09:55