Морская традиция, которую вы не знаете

Вадим Фомченко

В США отправляли на слом последний линкор, исторический корабль, на борту которого происходили важные встречи, подписывались соглашения, решавшие судьбы народов. По всей Америке тогда прокатилось движение за превращение корабля в музей, сохранение его в качестве памятника целой эпохи.

Знаете, кто решительно выступил против этого? Сами моряки!

Потому, что позорно для боевого корабля становиться памятником самому себе, он должен уходить в историю грозным и могучим, а не запоминаться как исторический объект, как средство воспитания.

Еще один аспект: разрушаясь, корабль как бы соединялся со своими товарищами, от миноносцев до торпедных катеров, погибших в боях…

Всемогущий Голливуд ухитрился снять боевик на корабле, пока тот следовал к месту затопления. Он, кстати, довольно часто идет по ТВ и я всегда стараюсь посмотреть хотя бы часть этого фильма. Нет, не из-за сюжета и игры актеров. Я любуюсь кораблем.

Воронка от снаряда его главного калибра достигала в диаметре почти 300 метров, а палубная артиллерия разбивала в щепки самолеты камикадзе, с беспримерным мужеством и отчаянием пытавшихся врезаться в броню, и пробить ее. (Смотрите фильм «Япония в войнах»). Только одному пилоту это удалось, но могучая броня легко отразила удар- не осталось даже вмятины…

Когда линкор появлялся у вражеских берегов, прикрывая высадку десанта, то береговые батареи не решались даже тявкнуть, так как ответный залп пушек поднимал в воздух не только саму батарею со всем ее бетоном, но и целый кусок берега!

Конечно, эта традиция не распространяется на торговые и гражданские суда, но тем не менее! Вспомните «Катти Сарк», быстроходный чайный клипер. О ней слышали многие, но мало кто знает, что он был лишь второй. Обладателем неповторимого (уже никогда) рекорда скорости для парусного судна, настоящим чемпионом были «Фермопилы», судно того же класса. Его утопили в океане. И это не было актом вандализма, это стало высшей честью, которую только можно оказать торговому судну- быть похороненным как боевой корабль.

Неважно, что уже ни реклама, ни чей-нибудь PR не сделает имена этих кораблей постоянным шумом в умах зрителей и слушателей.

О них знают только люди чести, настоящие моряки, мнением которых только и стоит дорожить.

Признаюсь, что это не моя романтика. Моя служба- всего лишь месяц военно-морской практики после обучения в институте, в г Североморск. Но я умею уважать и понимать настоящих моряков. По-видимому, в этой стране таких уже нет. Именно поэтому я беру на себя смелость напомнить об этой традиции: я все-таки лейтенант флота, корабельный врач!


© Copyright: 2008
Свидетельство о публикации №1806280431