Период относительного «процветания» создал накопления почти у всех.
Даже нищие пенсионеры ценой жесткой экономии имеют запас хотя бы в пару тысяч рублей, инстинктивно сохраняя их на «черный» день.
Однако кризис холодно и беспристрастно обесценивает все сбережения, лежат ли они в вашем кармане или в банке с «государственной гарантией».
Недостатка в советах по спасению денег нет.
Но вот беда- если этот совет будет дан опытным экономистом, имеющим хоть какое-то отношение к банковской системе, он несомненно посоветует вам поместить деньги в «надежные банки», и даже назовет их вам.
Будьте уверены, что этот вовсе не будут самые надежные из них, а вероятнее всего те, в которых данный экономист будет заинтересован.
Опытный предприниматель будет убедительно доказывать, что средства необходимо вложить именно в его предприятие или хотя бы в отрасль. И так далее…
Следуя этому правилу, я должен доказывать, что деньги стоит тратить на личную помощь нищим пенсионерам, однако не делаю этого в виду полной бесперспективности такого предприятия.
Именно поэтому мои скромные советы имеют хотя бы некоторую объективность.
Прежде всего советы для бедных.
Откажитесь полностью от своей привычки откладывать средства на «черный день». Старайтесь тратить деньги сразу, как только они к вам поступают.
Прежде всего на питание своей семьи. За счет денег, ранее идущих на сбережения, вы сможете его несколько разнообразить: покупайте фрукты, мясо или рыбу, которые вы раньше себе не позволяли. Однако помните, что питание должно быть здоровым! Не стоит переедать сладкого и жирного.
Нет смысла покупать самые дорогие продукты, так как обычно их цена завышена, а качество на среднем уровне. Действуя так, вы убедитесь, что достаточно слегка поднять уровень приемлемых для вас цен и питание станет намного разнообразнее.
Деньги при этом будут вложены в самое ценное- ваше здоровье.
У вас все еще остались деньги? Вложите их в товары длительного пользования- мука, растительное масло, соль, крупы, сахар, приправы и так далее. Желательно иметь их столько, чтобы и при полном отсутствии денег вы могли бы прожить хотя бы полгода.
Далее, сделайте вашу жизнь максимально удобней: замените старый холодильник на более объемный и удобный, то же самое проделайте со стиральной машиной и газовой плитой, приобретите второй или третий телевизор, благо цена на них низкая; тогда ваши дети и внуки смогут спокойно смотреть свои проклятые мультики, в то время как вы сможете насладиться игрой Аршавина в «Арсенале».
Хороший плеер, мобильник, микроволновка, кондиционер и спутниковая антенна.
Еще остались деньги? Отремонтируйте систему водоснабжения и отопления в квартире, замените смесители на более удобные, лампы накаливания на энергосберегающие….
Не советую лишь заниматься косметическим ремонтом квартиры, не меняйте линолеум и обои. Кризис- период роста преступности и лучше, если взломщик, проникнув в квартиру, убедится, что все-таки тут живет бедность.
Попутно это, кстати, и защита от судебных приставов (на случай, если у вас задолженность, скажем, по квартплате). К счастью, бытовые приборы теперь уже не интересуют ни воров, ни приставов.
Что касается бесполезности золотых украшений и даже опасности покупки валюты, я как то уже писал, не хочется повторяться.
Ну, а теперь короткий совет для богатых.
Конечно, лучший способ вложения денег- недвижимость (в долгосрочной перспективе). Нет, не земли сельскохозяйственного назначения или под застройку многоэтажными домами и предприятиями. Скорее, садовые и дачные участки, дома в деревнях.
Предупреждаю честно, вы приобретете себе хлопоты. Однако вы уже богаче нищенского уровня и это есть плата за ваше богатство. Она, кстати, невысока. И я уважаю вас и даже восхищаюсь вами за то, что вы идете на эти хлопоты. Помните только что все это даже не для вас, а для ваших детей или даже внуков.
Мог бы дать советов и для самых богатых. Но, думаю, не стоит и даже не оттого, что я не смогу им сказать что-нибудь дельное. Просто они в них не нуждаются. Они их только испортят…
© Copyright: 2009
Свидетельство о публикации №1908081014
Кстати, к большим праздникам тоже можно начать готовиться заранее. Особенно к тем, что очень больно бьют по карману. Новый год, к примеру. Покупка подарков летом или осенью - существенно сэкономит время, деньги и нервы.
Мариэтта Роз 10.08.2009 06:25