Абстрактное искусство в реальности

Вадим Фомченко

В сущности, всю свою жизнь (разумеется, за исключением слепых) мы рассматриваем абстрактные картины и они на нас действуют.

Вы любовались закатами или рассветами? Тогда вам известно, что они могут быть тревожными, даже зловещими и, наоборот, умиротворяющими и успокаивающими. Однако они суть случайной игры красок и форм.

В кино часто используют такой приме: для того, чтобы показать отчаянную борьбу за жизнь умирающего человека, показывают не его самого, неподвижно лежащую, расслабленную фигуру, а бегущую на экране кардиограмму. Это- чистая абстракция, кардиологи знают, что это, как правило, вовсе не реальная кардиограмма, соответствующая состоянию больного. А ведь действует!

Абстрактное искусство в XX веке подняли на высоту богатые люди. Делаются попытки изобразить это как нелепую прихоть миллионеров. Но ведь эти самые миллионеры обычно весьма деловые люди, совершенно не склонные к истерическим выходкам, спокойные и уверенные.

Все, в конечном итоге, просто. У них возникла потребность в ходе напряженного рабочего дня остановить взгляд на чем-нибудь, что успокаивало или, наоборот, тонизировало. Вначале они развешивали в своих кабинетах шедевры «фигуративной» живописи. Но это оказалось не слишком эффективным, так как реализм слишком связан с ассоциациями из истории, литературы, предыдущей жизни… Это просто выбивало из рабочего ритма, уводило в сторону от работы. И вот на выставках они заприметили странные картины, свободные от этих ассоциаций. Богатые, в случае, если они заработали свое состояние, а не получили его, обычно люди не только независимые в суждениях, но и с развитой интуицией. Богачи почувствовали, что некоторые из работ дают им то, что необходимо.

Смешно и глупо представление о том, что любую мазню, с помощью рекламы и демагогии можно сделать выдающимся произведением искусства!

Рисовать в абстрактном ключе пытались многие, но славы и известности достигли лишь единицы, они же не теряют своего уровня со временем.

Живопись в течение тысячелетий выполняло и чисто прикладную задачу - зафиксировать момент жизни: лицо, интересный пейзаж или тот самый «абстрактный» пейзаж. Такую задачу полностью взяла на себя фотография. Однако инерция нашего сознания продолжает приписывать живописи эту функцию.

Некоторые религии (ислам, в частности) запрещали рисовать людей. Это ограничение вовсе не подавляло создание великих произведений искусства! Вспомните Тадж-Махал…. В принципе, чистая абстракция, никакого функционального значение это здание не имеет.

А ведь как действует! И на тех, кто об этой религии не имеет никакого представления.

© Copyright: 2008
Свидетельство о публикации №1811290704