Помогите дауну!

Вадим Фомченко

Помогите дауну!

Даун- это я.

Установил это при обдумывании сообщений о гибели под Смоленском самолета с высшим польским руководством. Гибель произошла из-за тумана на посадочной полосе.

В 1969г я летел из Хабаровска в Москву. Самолет был, если не ошибаюсь, ИЛ-62. Когда мы подлетали к Москве, я уставился в окно. Был поздний вечер и я надеялся полюбоваться величественной панорамой огней города.

И полный абзац! Сверху сияли звезды, но внизу, на Москве, лежала тяжелая, сплошная, слегка светящаяся, облачность, из которой торчала лишь верхушка Останкинской телебашни с пунктиром красных огоньков. Не могу вспомнить на какой аэродром мы садились, но никаких посадочных огней видно не было. Почему-то ни стюардессы, ни пассажиры не проявляли по этому поводу ни малейшего беспокойства. Самолет совершил посадку, с первой попытки, а единственной неприятностью стала задержка багажа на 1,5 часа (неужели из-за тумана?)

Перебираю доступные мне источники информации. Конечно, есть песня «мы к земле прикованы туманом», однако это относится к периоду II мировой войны. После этого туманы, как причина запретов на полеты, исчезают из песен. Высоцкий, насколько я помню, приводит обледенение полосы, сугробы, но никак не туманы или сплошную облачность.

И вдруг самолет – да еще какой - Президентский! - разбивается из-за какого-то, да еще и не слишком сильного, тумана. И мудрые специалисты согласно кивают головами, никто не задает дополнительных вопросов.

Похоже, непонятно только мне.

Мы, Дауны, в отличие от легкомысленных политологов, все время тяжело и мучительно думаем, стремясь хотя бы чуть-чуть приблизиться к общему высокому уровню. И я не могу удержаться от этого неблагодарного занятия.

Нет, я не могу составить некую «конспирологическую» версию, на это мой скудный интеллект уже не способен.

Но все-таки…

У меня однажды был знакомый, которому не удалось ни героически погибнуть, ни стать ветераном. В 1944г он учился в летной школе. Однажды он отрабатывал так называемый «слепой» полет. Он сидел в полностью светоизолированной кабине и вел самолет исключительно по приборам. Конечно, в самолете была вторая кабина с прозрачными стеклами, где сидел инструктор (между прочим, Герой Советского Союза), готовый в любую минуту поправить «слепого» летчика или даже взять управление на себя.

Но инструктор за несколько дней до этого женился и явился на полет с молодой женой. И по причинам, вполне понятным даже нам, даунам, просто уснул. Самолет врезался во что-то, не помню во что. Жена стала вдовой, а мой знакомый полным инвалидом и лечился всю жизнь.

Надеюсь, всем известно, что диспетчер способен безо всякого оружия сбить самолет. Не так давно такое (неумышленно) проделал один швейцарский авиадиспетчер, за что он был позже убит неким Калоевым.

Поэтому, вначале я подумал, что смоленский диспетчер мог явится на службу после молодой жены или просто крупной пьянки. Но такое предположение пришлось отбросить. Несомненно, что сообщение о том, что на твой захолустный аэродром собирается приземлиться президентский борт способно разбудить и протрезвить любого диспетчера.

Однако есть один фактор: несомненно, что для всей вертикали власти, начиная от диспетчера и до Москвы, было крайне нежелательно приземление самолета в непосредственной близости от Катыни. И диспетчер мог действовать, предугадывая желания начальства или даже получая прямые приказания: постараться вынудить самолет сесть на другой аэродром.

Посадка требует жесткого взаимодействия пилота и диспетчера. Достаточно опытный диспетчер может умышленно затягивать свои указания или даже искажая их, существенно затруднить посадку. Конечно, цели вызвать авиакатастрофу не было, в последний момент диспетчер верно информировал об опасности. Опытны пилот разгадал эту игру и в раздражении решил приземляться, игнорируя указания диспетчера. И, к сожалению, ошибся.

Расследования (настоящего) не будет. Даже с польской стороны. Компенсации постараются получить каким-нибудь другим способом- льготными ценами на газ, например. И, в конце концов, новые польские власти хотя бы подсознательно должны чувствовать благодарность - какой же зам не мечтает о смерти своего начальства!

Я не могу скорбеть о людях, о которых я ничего не знаю.

Но вот в списке погибших я увидел знакомое имя Анны Валентинович.


© Copyright: Вадим Фомченко, 2010
Свидетельство о публикации №21005161446