Наука и христианство есть ли противоречия?

Вадим Фомченко

По крайней мере в нашей стране, люди пропитаны представлениями, что наука «опровергает» религию или, хотя бы, ей противоречит. Но, вообще-то, оснований для категорического утверждения не было.

Имели место достаточно долгие периоды, когда религия поощряла научные исследования, создавала школы (и вовсе не религиозные), а в монастырях проводились весьма серьезные научные изыскания.

И религия и наука –суть человеческие институты и, увы, несут в себе все пороки и заблуждения человечества: в религии постоянно возникают ереси, а в науке- лжеучения.

Разберем хотя бы одно конкретное положение. В Библии содержится утверждение, что Вселенная (используя современную терминологию) была создана за 6 дней. В XIX веке в науке господствовало представление, что Вселенная вечна, а ее законы неизменны. Однако уже в XX веке это представление рухнуло под напором неоспоримых фактов, и теперь представление о начале Вселенной стало господствующим.

Видимым противоречием оставались временные рамки: создание Вселенной требовало времени, никак не помещающееся в человеческие 6 дней.

Берем Второе послание Петра, там возникает понятие «дни Бога», о котором Петр говорит, что он может быть и тысячу человеческих лет. Дело в том, что простодушный Петр просто не знал больших цифр, чем тысяча.

Современная трактовка- «День Бога» может быть и миллиарды лет, а также и миллионной долей секунды. Короче говоря, в современной интерпретации «дня» более подходит значение «период».

Почему в Библии не употребляется слово «период»? Это очевидно- такого слова тогда не существовало, к тому же слово день- наиболее понятное и привычное слово, простейший «период», знакомый каждому человеку.

Иисуса как-то спросили апостолы, почему он говорит притчами, а не прямо, такими четкими приказаниями, как заповеди.

Упрощая, ответ Иисуса можно выразить так: «Вы ничего не поймете, если истину вам дать прямо. А притчи хотя бы дают направление для размышления»

Конец света рациональный поход.

Конечно, литература о «конце света» просто безгранична.

Я собираюсь немного порассуждать о фактически нескольких фразах из Второго послания Петра. Там говорится (примерно) следующее: земля и все, что находится на ней, будет уничтожено огнем. В данном случае интересно то, чт описание такого всемирного пожара заметно отличается от того, что можно было ожидать.

Наш человеческий опыт воспринимает слова об уничтожении огнем как продолжение нашего земного опыта- закипят океаны, заполыхают дома и леса, воздух наполнится паром и дымом. Петр в первую очередь говорит об исчезновении неба и небесных тел (несколько переводов, имеющихся в наличии у меня, определенно совпадают в этих утверждениях. Все это произойдет внезапно и без предупреждения, причем Петр приводит и такую интересную «мелкую» деталь- небо исчезнет с шумом. Никаких кипящих водоемов или горящих жилищ.

Обратимся к науке. Там, кстати, тоже немало различных сценариев конца света. Ясно, что описанная Петром картина не совместима со столкновением с метеоритом, внезапным разогревом земли изнутри и другими вероятными предположениями. А совпадает она достаточно точно с явлениями, весьма вероятными при таком явлении как взрыв Солнца (образование новой звезды) Такие явления наблюдались астрономами достаточно часто, а теперь, в связи с возросшими мощностями телескопов, практически постоянно. Подавляющая часть «новых» звезд- двойные и иные близко расположенные звезды, что, видимо, увеличивает их неустойчивость. Однако на этом фоне отмечаются чрезвычайно редкие, но вполне определенные взрывы звезд других типов.

Хочется отметить полное совпадение с посланием Петра, в совершенной неожиданности этих явлений! По крайней мере, сейчас самые тонкие и тщательные наблюдения до самого момента взрыва не обнаруживают никаких предвестников этой катастрофы. Стремительно возрастающий тепловой удар со стороны Солнца выразится вначале именно в послойном исчезновении атмосферы; в некоторых видах опреснителей используется это явление: воду испаряют мощным инфракрасным излучением, направленным сверху. При этом вода не кипит, более того, внизу она остается холодной. Примерно тоже самое произойдет и с атмосферой и она послойно будет исчезать в мировом пространстве. Пожалуй, в первые моменты ( а сам процесс будет растянут на минуты), мы сможем увидеть изумительно чистое небо, так как лучи «новой» звезды не только испаряют воду в облаках, но и превратят в газ все пылинки. Затем небо исчезнет, станет черным. Процесс испарения атмосферы в космос будет порождать звуковые волны (шум, а вероятно даже и грохот).

Все это человек сможет наблюдать перед своим исчезновением и даже пережить (вероятно даже несколько часов) в глубоком подземелье…

Мы привыкли, что наука «опровергает» религию.

А что, если подтверждает?


© Copyright: 2009
Свидетельство о публикации №1903150606

Это вряд ли, большая часть сама науки со временем становится мифом и не более того. Что уж о религии говорить, как надо - так и напишем, лишь бы народу голову морочить!

Николай Чечёткин 26.04.2009 14:08