Ситуация, знакомая всем. После долгого пребывания в городе, вы, наконец, на электричке уезжаете в дальний пригород. И уже на платформе полной грудью вдыхаете изумительно вкусный и свежий воздух. Вот оно, здоровье!
Как бы не так! Возьмите статистические данные о продолжительности жизни. Можно даже по нашей стране, хотя тут вы наверняка столкнетесь с недоступностью данных и даже их фальсификацией. Вас ждет неожиданное открытие: повсюду продолжительность жизни в сельской местности меньше, чем в городе! Конечно, медики обычно дают чрезвычайно льстивое для них объяснение- в деревне хуже медицинское обслуживание. Однако есть страны, где фермеры и даже сельскохозяйственные рабочие составляют более высокооплачиваемую часть населения по сравнению со средним уровнем в городах. В связи с хорошей системой транспорта и более высокой зарплатой сельских врачей, они обеспечены отличным медицинским сервисом. И тем не менее, продолжительность жизни этих здоровяков ниже, чем у худосочных горожан.Хотя наше старение и, в конечном итоге, смерть объясняются генетическими причинами, однако умираем мы все-таки от болезней, а не от старости. Старость просто помогает болезням убить нас. Подавляющее число болезней не рождаются в нас, а приходят их окружающего мира. Основные постоянно действующие отравляющие факторы в городах- это ионы тяжелых металлов и угарный газ. А вот в деревне мы сталкиваемся с необычным разнообразием природных токсинов. Природа и жизнь вообще –есть чрезвычайно агрессивная среда. Это даже не нужно доказывать. Все это вы чувствуете «на своей шкуре», так сказать., когда на вас набрасывается целая армада голодных комаров или москитов, слепней, клещей…Было бы ничего, если бы эти «негодяи» тихо и спокойно выпивали свою порцию крови и отваливали.
Кстати, комары, например, в наше отсутствие вовсе не голодают. Они способны пить соки растений, всякие слизи из гниющих останков . Но все-таки желанная пища для них –это люди или животные. Поэтому, первое, что они делают, проколов нашу кожу- опорожняют свой желудок, выплескивая его содержимое и только потом начинают пить нашу кровь. Именно введенная ими дрянь вызывает у нас воспаление и раздражение.Угарный газ и тяжелые металлы действуют ненаправленно и не специфически, им все равно что отравлять. Они образуют прочные соединения с любыми белками, даже если при этом белок разрушается, тем не менее, яд все равно прочно связан с органическим остатком и легко выводится из организма. Для серьезного отравления необходимы массивные дозы. Токсины действуют специфично: они присоединяются к белкам только с определенной электромагнитной мозаикой. После присоединения белковая молекула становится неустойчивой и разрушается, при этом повреждается и электромагнитная структура и токсин освобождаются в чистом виде и готов отравлять следующую молекулу. То есть яд практически не расходуется и действует постоянно. Найдите в интернете «кураре» или «столбнячный токсин» и вы убедитесь, в каких фантастически малых дозах способны смертельно отравлять эти яды.
Токсины- основной способ защиты и нападения живых существ, которые не умеют кусаться и царапаться. Поэтому, токсинов – великое множество, но, к счастью, большинство из них не смертельно, однако не безвредны. Их действие многообразно, иногда совершенно неожиданно. Большинство природных наркотиков, действующие вещества табака, чая, кофе- это, в сущности, токсины, вырабатываемые растениями для защиты от животных.
Но вернемся к статистике, вернее к истории, так как статистики тогда еще не было. Существовал период истории, когда почти очевидно, в городах продолжительность жизни была меньше, чем в деревнях. Это «доиндустриальный» период. Страшные эпидемии прокатывались по Европе и поражали, в первую очередь, города. Иногда они исчезали полностью. Однажды после такой эпидемии в живых осталось 7 человек. Они вышли из города, закрыли ворота, подперли их бревном и… ушли.
Но города того времени были просто торговыми центрами, в сущности большими деревнями. Даже ремесленные производства, зачатки будущей промышленности, обычно распределялись по окружающим деревням. Воздух, вода (и комары1) были точно такие же, как и в деревнях.
На первый план выступал другой фактор: частые контакты со сравнительно большим количеством людей, часто приезжающих из очень далеких мест. Оказывается, мы сами, являясь частью природы, представляем серьезную опасность друг для друга! С этой опасностью действительно справилась медицина, в основном простыми средствами- карантином, дезинфекцией, т.е. уничтожением различными средствами маленьких, но опасных для нас живых существ- бактерий. Отметьте, что самые страшные эпидемии, такие как чума, холера, малярия, вплоть до СПИДа, происходили из самого сердца «экологически чистой» природы: пустыни, джунгли, леса и так далее.
Но вот наступила индустриальная эпоха, которая среди прочего принялась отравлять города тяжелыми металлами, угарным газом и так далее. Стремительно стала сокращаться органическая жизнь в городах- сокращались не только несчастные комары, но и ласточки, стрижи, соловьи, скворцы… Кроме проклятых голубей. Да что говорить, не всякое дерево или трава способны выжить в городских условиях. Когда-то безукоризненно свежее, экологически чистое питание заменилось замороженным, пастеризованным продуктами, да еще с разными консервантами…
А продолжительность жизни, вопреки всему, стала нахально возрастать!
Прошу понять меня правильно. Я сам большую часть лета провожу в лесу, общаясь со всеми этими насекомыми, клещами, мышами, кротами и прочими, буквально «купаясь» в этих самых токсинах. Только для меня не так важна. Продолжительность жизни, скорее имеет значение ее качество.Мы все родом из деревни, мы генетически приспособлены к ее опасностям. Уезжая в лес, мы словно бы возвращаемся в наш старый дом, где мы научились быть счастливыми.
За это счастье стоит заплатить годами жизни.
Но факт остается фактом. Покидая город, мы не убегаем от опасностей, а идем им навстречу.
© Copyright: Вадим Фомченко, 2010
Свидетельство о публикации №21008250761