Я люблю Америку!

Вадим Фомченко

Я люблю Америку.

Вообще-то, это довольно-таки странно: всю жизнь, с того самого момента, как я узнал о существовании Америки, я ее полюбил.

Невзирая на пропаганду, вопреки всяким талантливым и не очень, книгам о «стране желтого дьявола» и тому подобное.

Странно и другое. Очень часто, когда в «политических» спорах я защищал Америку, то, если и находил союзников, как правило, это оказывались мои ровесники, 1937 г рождения.

Причину удалось понять. Когда я вспомнил свое детское восприятие начала войны 1941-45гг. То, что для взрослых было трагедией и угрозой- гул самолетов, «трассирующие» полоски в неб, ракеты- для детей было увлекательным и интересным зрелищем.

Но мы воспринимали войну, пожалуй, еще глубже и трагичнее, чем взрослые. Рухнул наш маленький счастливый мир, с ласковыми мамой и папой, с детскими сказками, колыбельными песнями и игрушками.

Взрослые стали злыми и раздражительными. Любящая мама давала подзатыльники в ответ на просьбы о еде, а отец или вообще исчезал или, если у него была таинственная «бронь», появлялся дома поздно вечером и уходил еще затемно, пропадая весь день на работе.

И самое главное: от взрослых шла волна полной безнадежности и отчаяния. Всего лишь за несколько дней рухнула вера и в коммунизм, и в Сталина и в армию ( если она вообще была! )…

Я помню, когда впервые появилась надежда и даже уверенность в победе. Это произошло тогда, когда пришло известие о том, что в войну вступает Америка. Огромная, могучая страна, которой ничто в мире не может противостоять, она протянула нам руку помощи и встала рядом. Так восприняли это взрослые и смогли передать своим детям.

Однако чувства взрослых вскоре закрылись новыми впечатлениями, восстановившейся самодовольной верой в самих себя. Однако у меня и моих ровестников, по-видимому, все пришлось как раз на тот момент, когда все ложиться в основу психической жизни и вообще представлений о мире.

Америка не обманула нашей любви. Когда мы видели казавшиеся такими могучими «студебеккеры» с гордыми шоферами, небрежно бросавшими « да, это американская машина», когда семье доставалась банка восхитительной тушенки, когда сначала старшему брату, а потом и нам, по наследству, переходила куртка из удивительно крепкого и теплого американского сукна.

Зрелище «атомного гриба», разумеется, и для меня весьма зловещее, но когда я в кино видел испытания американских бомб, я не мог избежать торжествующего чувства: «Вот так, гады, будет с вами, если вы вздумаете полезть на мою любимую Америку!».

Самым красивым боевым кораблем для меня остается линкор «Миссури», а популярный художественный фильм со Стивеном Сигалом я посмотрел несколько раз не столько ради актера или сюжета, сколько из-за корабля.

ТО, что я люблю Америку вовсе не значит, что я люблю все американское: секс-символ Мерилин Монро никогда не казалась мне особенно увлекательной женщиной. И вообще- французское кино и европейские актеры, например, для меня на голову выше.

Но я отношусь ко всем недостаткам Америки как к недостаткам любимого человека: их даже не прощаешь, ими добродушно любуешься, несколько посмеиваясь над ними.

Я люблю Америку, самое ценное сокровище человечества, его надежду и опору.

И это уже навсегда.


© Copyright: 2006
Свидетельство о публикации №1608080145

Написать рецензию

Я была несколько раз в Америке, там у нас много родни по мужу. Мой муж родился в Германии, но с семи лет и до 36 жил а Нью-Иорке. Теперь живём в Гамбурге (Герм). Америка мне понравилась, родня у нас все очень замечательные люди, и американцы очень понравились. Странно, я заметила, что американцев хаят и ненавидят те, кто там не был и кто с американцами никогда не имел никаких дел. Я никогда об Америке плохо и раньше не думала. Прежде, чем обсуждать кого, что под носом грязно, оглянись, да глянь, возможно у обсуждальщика самого в штаны наложено? Творческих беспокойств вам, Вадим!!!

Скворцова Татьяна 16.08.2006 00:23