Неистовый Максим Шевченко

Вадим Фомченко

Память о Катыни исчезала, как ни удивительно, в основном, усилиями «демократов», убежденных в «преступлениях сталинского режима». Торжествовала логика такого рода: признал-покаялся-забыл.

Катынская трагедия спускалась куда-то к временам убийства Кирова, Троцкого и прочим пустякам, которые, разумеется, иногда даже вспоминают, однако совершенно не учитывают даже при построении исторических схем и выработке исторических оценок. Конечно, такой «отщепенец» как я пытался оживить Катынский вопрос, впрочем, без особого успеха.

И вдруг, скорее среди «патриотов» появились крайне активные деятели, также принявшиеся оживлять катынскую тему, а главное требовавшие проведения экспертиз и предъявления документов.. Фактически ими была опровергнуто мнение о том, что в период гласности уже все опубликовано и раскрыто.

Пожалуй, ярким представителем таких «патриотов» стал Максим Шевченко.

И ведь смогли добиться практически невозможных вещей- рассекречивания очередной порции документов. Теперь снова станут уговаривать, что опубликовано все?

Однако отдельное спасибо Максиму! Именно он догадался связать Катынскую трагедию с судьбой русских пленных в Польше и требовать публикации документов об этом периоде. 1920г
По наглой привычке строить «дурацкие предположения» попытаюсь предсказать что же будет обнаружено.

Очевидный факт, что в конце событий Польша обладала гораздо меньшей территорией, нежели в начале конфликта; это, кстати, дало Ленину основание в публичном выступлении говорить о разгроме «3 похода Антанты». Но тот же Ленин в эти же дни, правда, в ходе закрытых выступлениях перед ЦК говорил, что «поляки нас разгромили». Ну, а эта самая Антанта требовала установления границы между Польшей и Россией по линии Керзона (где после II Мировой она и была установлена), но против этого яростно выступал все тот же Ленин, заявившей: «Мы дадим Польше гораздо больше земли!» Правда, Ленин имел в виду «социалистическую Польшу», которой тогда не получилось. Маленький просчет великого гения.

Как бы то ни было, но все-таки и русские, по крайней мере, в начале конфликта захватывали территории, громили поляков и, следовательно, должны были иметь и пленных. Польских пленных.

А теперь поищите на Яндексе "польские военнопленные в России, 1920г".

Документов нет, однако есть художественная литература, особенно конца 1920гг. Конечно, тогда также действовала цензура, однако она еще не была так четко и многообразно ориентирована.

Я рекомендую почитать «Железный поток» Серафимовича. Там есть восхитительная сцена, где славные бойцы Таманской Армии рубят детей «классового врага», как капусту. Что уж говорить о каких-то польских пленных! Предупреждаю, что я читал довоенное издание. В последующих могли быть внесены коррективы. Мне как то довелось сравнить довоенное и послевоенной издание стихов Симонова. Должен доложить вам, что стихи перелицовывались не хуже гимна России…

Где-то в стихах какого-то автора я обнаружил слова якобы телеграммы, отправленной в Москву: «Врангель опрокинут в море. Пленных нет»
Вряд ли такая телеграмма существовала в действительности, но ее факт появления в художественном произведении «социалистического реализма» достаточно красноречив.

Если неистовый Максим добьется таки своей цели, то возможно появление документов со словами : «пленных не брать». Поэтому, вполне вероятно, что пленных поляков просто не было. Как удобно- руби всех поднявших руки и никаких проблем с пленными.

А с Катынью вышел небольшой просчет великого Сталина.

Справедливость изображают в виде весов в руках богини Правосудия. Уже по определению, чтобы достичь ее, необходимо все взвешивать: кто первый начал конфликт, кто первый применил подлые приемы, а кто проводил необходимую самооборону в откровенное нападение и так далее. Иного пути что-то не видно.

Желаю Максиму успеха!

В заключение не могу удержаться еще от одной цитаты из превосходной песни, знакомой моим ровесникам с самого детства:

«На Дону и в Замостье,
тлеют белые кости, над костями шумят ветерки,
Помнят польские паны,
Помнят псы-атаманы,
Конармейские наши клинки!»
Как видите, не только рубили в капусту, но и даже не хоронили.


© Copyright: Вадим Фомченко, 2010
Свидетельство о публикации №21005081338