На севере Скандинавии живут в большом количестве маленькие зверьки.
Такие грызуны, вроде крыс. Периодически они демонстрируют странное поведение: зверьки объединяются в огромные стаи, кидаются в море, плывут куда-то из последних сил и, естественно, тонут.
Конечно, это явление обусловлено генетически, его экологическая полезность очевидна: именно так вид спасается от перенаселенности.
Кстати, в мире живых существ такое не редкость, можно вспомнить хотя бы стаи саранчи, улетающей в пустыню на верную гибель.
Отличие млекопитающих в том, что массовое самоубийство происходит задолго до полного исчезновения пищи. Сигналом является определенный уровень относительной перенаселенности, а механизм обычен для условных рефлексов, когда поощрением служит массивное выделение эндорфинов, производящих обычный для наркотиков, эффект анестезии, подавления инстинкта самосохранения, и главное-ощущение удовольствия, наслаждения и счастья, вызванное воздействием на центры удовольствия в мозгу. Крысы счастливы, кидаясь в воду.
Человек безусловно сохраняет всю физиологию млекопитающих. Его «вторая сигнальная система» только дополняет поток информации, поступающей из окружающего мира, но ничего не заменяет.
Никакое научное или художественное описание не заменит, например, поток информации, получаемой нами, когда мимо пройдет живая и симпатичная женщина; реакция на нее будет просто огромной по сравнению с любым описанием этого события. Вообще, понятия «секс», «любовь» и даже проще «страх», «голод», «тоска»и так далее становятся понятными лишь после конкретного переживания.
В ФРГ спустя около 20 лет после окончания Второй Мировой войны, психологи провели эксперимент: старшеклассникам дали послушать речи Гитлера и попросили описать свои впечатления.
Реакция была неожиданной- удивление! «Как могли наши отцы и деды воспринимать эту чепуху?».Однако отцы и деды были отнюдь не глупее своих потомков. Просто эта «чепуха» была для них знаком для обозначения состояния счастья, а кто может противостоять этому?
У Маяковского есть несколько произведений, формально посвященных Ленину. На самом же деле Ленина в них нет. «Мы говорим Ленин, подразумеваем Партия». Уже эта формула убивает всякое выделение человека, индивидуальности.
Реально Маяковский пишет «…Я счастлив, что я этой силы частица, что общие даже слезы из глаз.,.».
«Как закалялась сталь» Островского можно оценить как воспоминания шизофреника-мазохиста. Увы! Это попытка вполне нормального человека восстановить свои счастливые минуты.
Природа создала эффективный механизм регуляции численности вида, а человек попытался приспособить его для получения наслаждения.
Ощущение перенаселенности создается искусственно опережающим ростом городов, коммунальными квартирами, казармами, лагерями. Разумеется, доводится до предела на митингах.
И тогда в эту подготовленную толпу можно вбросить самые разнообразные лозунги: Родина, спасение человечества, помощь угнетенным и так далее.
Толпа примет все это без рассуждений - я счастлив, значит все правильно.
© Copyright: 2007
Свидетельство о публикации №1707210293