Гипноз на самом деле

Вадим Фомченко

Одна из любимых книжных, телевизионных и киношных тем: разведчики, или просто злоумышленники, пользуясь гипнозом, проникают на территорию охраняемого объекта, заставляют загипнотизированных совершать дерзкие преступления и полностью забывать об этом. Обычно утверждается, будто великие гипнотизеры способны загипнотизировать всех и каждого.

Конечно, нельзя назвать это полной ложью, но, в любом случае, это весьма значительное преувеличение. Иногда суть некоторых явлений становится понятнее от простой смены названия.

Так вот, гипноз- это не что иное, как внушение. Не правда ли, каждый, с разной степенью успеха, применял внушение с тем, чтобы создать определенное впечатление о себе. А применение «социального гипноза» зачастую принимает просто тотальный характер. Например, все усвоение марксизма-ленинизма основывалось, в сущности, на постоянном повторении в различных видах изречений, типа «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно» и «Учение Маркса верно, потому что оно всесильно».

История гипноза начинается с глубокой древности, с шаманов и колдунов. Именно ими было открыто, что внушение можно значительно усилить и направить с помощью определенных звуков, ритмов, световых и иных воздействий, а внушение происходит лучше, если сознание ослаблено путем приведения человека в «полусонное» состояние, в том числе и с помощью наркотиков. Однако увы и ах, в этом состоянии человеку можно внушить лишь примитивные чувства и действия.

Иногда лучше действовать обходным путем. Например, трудно внушить большому количеству людей желание убивать, проще внушить страх и желание защищаться. 2 мировая война не только для нас была Отечественной, немцам точно так же было внушено, что бедной «ограбленной» Германии грозит опасность со стороны евреев, большевиков, олигархов, и т.д. Уже этот пример демонстрирует какие грандиозные последствия может иметь состоявшееся внушение.

Разумеется, методы, приемы, закономерности гипноза старательно засекречиваются, но технический прогресс в деле обмена информации за несколько тысяч лет сделал практически все общедоступным.

Остался верный способ завалить верные сведения разного рода чепухой. Но достаточно упорные пользователи могут раскопать эту кучу и выяснить все возможности и ограничения гипноза. Впрочем, уже сам факт, что со времен шаманов и колдунов так и не сложилась система действенных индивидуальных гипнотизеров, а социальный гипноз требует громоздких систем «воспитания и перевоспитания» (плюс ко всему их успех разваливается в течение нескольких лет при прекращении воздействия), цензуры и всяких «железных занавесов», сам этот факт достаточно четко показывает ограниченность гипноза.

Впрочем, усвоить какие-нибудь простенькие приемы внушения бывает полезно. Я, например, полжизни ездил в пригородной электричке без билета и ни разу не платил штрафа, а на «родимый» «Красный треугольник» проходил 4 года после увольнения, причем проходил «по-честному», через проходную, показывая вместо пропуска все, что попадалось под руку.

© Copyright: Вадим Фомченко, 2010
Свидетельство о публикации №21003100977