У Станислава Лема есть одно юмористическое, фантастическое произведение. В нем земных путешественников принимают в управляющем центре, далеко обогнавшей нас в развитии, цивилизации. Они наблюдают яростную, кипящую там работу: со всех сторон поступают панические сообщения о катастрофически выросшем благосостоянии населения, в ответ на что власти принимают срочные меры, как то устраивают землетрясения, ураганы и наводнения с целью уменьшить благосостояние до приемлемых размеров. Не знаю, есть ли у Лема чисто философские работы на эту тему, однако и в такой форме ему удалось ярко обозначить одну из основных забот любой власти.
С момента освоения земледелия и животноводства человечество живет в постоянном кризисе перепроизводства с постоянно растущими запасами продовольствия, одежды и так далее. Вопреки Мальтусу, постоянный, пусть даже и медленный, прогресс приводил к тому, что в любой момент человечество производило больше продуктов, чем могло потребить. Разумеется, это богатство распределялось отнюдь не равномерно, но его было вполне достаточно, чтобы ожирение, диабет, кариес и прочие «прелести», связанные с избыточным питанием, стали обычным явлением.
Но, что еще хуже, перепроизводство оказалось настолько серьезным заболеванием, что зачастую приводит (на определенных этапах) к регрессу и даже гибели общества!
Историки и археологи, изучавшие жителей Новой Гвинеи и древнее население Австралии, с удивлением обнаружили, что эти «туземцы» и есть те самые народы, открывшие земледелие и приручившие животных, научившиеся получать и обрабатывать металлы, впоследствии благополучно все позабывшие! Цивилизации Америки достигали стабильности и благосостояния, и тут же разваливались. Римская империя построила экономическое процветание; доказано, что нападавшие варвары, причем вместе с детьми и женщинами, не создавали и не могли создать группировки более 40 тысяч человек, в то время как один только Рим имел не менее 500 тысяч населения. Но защищать Рим было некому. И не потому, что в Римской империи было плохо жить, наоборот: рабство было практически прекращено, проводились бесплатные раздачи хлеба нуждающимся гражданам, словом, в экономическом плане было полное для той эпохи процветание, с которым власти не смогли справиться.
Механизм, в общем, понятен. Люди, поставленные в условия относительной недостаточности, естественно и иногда весьма энергично, стремятся к благосостоянию. Это умело (или не слишком) используют власти, направляя на укрепление и расширение государства. Ибо достижение благополучия- это смерть мечты и начало апатии.
Древний Египет благодаря техническому прогрессу и освоению дельты Нила, стремительно продвинулся в уровне жизни. И власти на тысячелетия заморозили всякие прогресс в сельском хозяйстве, оставив малейшие попытки орошения и освоения новых земель в пустыне А ведь в той же пустыне строились города с прекрасным подводом воды (их впоследствии, на радость археологам, заносило песком), величественные храмы и, наконец, гигантские пирамиды. До сих пор спорят об их реальном назначении- тут и аккумуляторы какой-то энергии, космические ретрансляторы и так далее. Но судя по тому, что большая их часть была разграблена почти сразу после захоронения, населения Египта не слишком придавало пирамидам какое-то значение и уж совсем не боялось «проклятия фараонов». Одно очевидно: строительство пирамид было поглотителем труда египтян, делая этот труд напряженным и –увы- бесполезным для самих трудящихся.
В другой части света веками строили Великую Китайскую стену. Бесполезность этого сооружения ярко и выразительно показана у Кафки. Интересно, что несмотря на очевидные доказательства бесполезности и даже вредности таких сооружений ( последний пример- линия Мажино), на преимущества мобильной обороны, подобные сооружения возводили всю историю человечества.
Обе империи, несмотря на многочисленные перевороты, смены династий и даже покорение врагами, поставили рекорды длительности существования в качестве единого государства и единого народа.
Конечно, нельзя представлять дело так, будто бы власти реально осознавали необходимость борьбы с благосостоянием. Часто это становилось частью системы, а конкретные властители действовали просто в согласии с традициями и обычаями. Когда Павел упрекнул свою мать, Екатерину II в том, что она направляет огромные средства на строительство роскошных замков, а не на улучшение положения народа, императрица ответила, что ей, выросшей в нищем немецком княжестве, привыкшей к крайней экономии, вся эта роскошь ни к чему, но она необходима подданным для создания у них ощущения величия, давая им направление и цель.
«Пролетарская революция» парадоксальным образом ухудшила положение рабочих, и резко улучшило положение крестьян. Разделив помещичьи земли, избавившись от налогов и недоимок, они стремительно улучшили свое материальное положение. Продразверстка и продналог смогли действовать только в пределах досягаемости железных дорог и то довольно легко обходились. Предположение, будто деревня будет поставлять продовольствие в обмен на промышленные товары, провалилось. Годы гражданской войны и разрухи приучили деревню прекрасно обходится без промышленных товаров- сельские кузнецы легко изготовляли плуги, ножи, топоры, косы, пилы, а металла было больше чем необходимо: бродившие по стране армии побросали его по полям и лесам. В тракторах, комбайнах и электрическом освещении деревня не нуждалась, ей и без этого было хорошо, да она и не знала что это такое.
Че бы не руководствовались при проведении раскулачивания и коллективизации, реальным эффектом было резкое обнищание деревни. Одно из последствий- поток активных молодых людей в промышленность, науку, управление. Страна, где власть направляла эти потоки, стала управляемой и развивающейся.
А как же строительство пирамид и прочих китайских стен? Ну, этого у нас навалом. Великие стройки, кончавшиеся ничем или даже ухудшением положения. «Долгострой», высасывающий массу средств или (из последнего) даже так называемый «страховой стабилизационный фонд», намертво заморозивший огромные средства…
Любой из «кухонных» экономистов легко может предложить планы реальных направлений средств для поднятия уровня и качества жизни, удивляясь при этом, почему же власти пренебрегают этим.
Как вы думаете, нужно ли властям уничтожать главный источник своей силы?
© Copyright: 2008
Свидетельство о публикации №1805030028