Идеологический примитивизм политиков

Вадим Фомченко

Черчилль как-то сказал примерно следующее: «Демократия – очень плохой способ управления, но остальные еще хуже».

По неизбывной привычке к упрощению и примитивизму, многие принимают это высказывание за аксиому, хотя умница Черчилль оставил альтернативу и для диктатуры, монархии, олигархии и прочим формам правления.

И вообще - традиционная борьбы межу Добром и Злом лежит несколько в иной плоскости.

Конечно, мои представления об Анри IV основываются  на Генрихе Манне, Дюма и единственно историческом заявлении- свидетельстве: «Париж стоит обедни!» Всех этих отрывочных данных для меня достаточно, чтобы этот «абсолютный монарх» в моих глазах был лучше любой из «демократий», возможных в тогдашней Франции.

Великого Линкольна автоматически записывают в сторонники демократии.

Те, кто дают себе труд разобраться в ситуации, понимают другое: это именно Линкольн основал великую власть американских президентов. Борьба за освобождение негров была всего лишь ловким политическим ходом. После этого «конфедераты» совершенно справедливо обвиняли Авраама Линкольна в установлении «президентской диктатуры», но им уже мало кто верил; клеймо рабовладельца носил и освободивший всех своих рабов генерал Ли, безусловно лучший полководец времен Гражданской войны в США.

Линкольн, случайно или умышленно, основал великую американскую президентскую систему. Если случался великий и действительно умный Президент, он мог легко и ловко использовать свои диктаторские возможности. Вред от безвольного и глупого президента прекрасно компенсировал Конгресс или даже умный Государственный Секретарь.

Демократия, во-первых, лежала в основе любой власти: невозможно создать диктатуру, не использующую мощной поддержки среди самой активной части населения.

Во-вторых, демократия имеет огромный пропагандистский заряд.

Вспомните, что «великими демократами»  были Ленин и Сталин, Хрущев и Брежнев. Для разнообразия они приставляли к слову «демократия» приставки типа «народная», «социалистическая» и так далее.

А глупому народу было так приятно, когда ему говорили: это же твоя власть. Власть народа.

Да и сам Черчилль был великолепным интриганом и, да простит его Господь, осуществлял свои диктаторские полномочия, когда он считал это необходимым для блага страны и цивилизации.

По-этому, не очень-то верьте примитивной идеологической схеме борьбы между диктатурой и демократией.


© Copyright: 2009
Свидетельство о публикации №1903220949