Наш высокий моральный облик

Вадим Фомченко

Кто-то выразил сомнение в количестве самолетов, сбитых немецкими асами во Вторую Мировую войну. Дескать, врали фашисты безбожно- враги, что с них взять!

Конечно, можно было бы оставить это и без ответа. Стоит зайти в более-менее приличный книжный магазин крупного города (на примере Петербурга), так вот там предостаточно свежее изданных книг, где подробно сравнивается верность немецких и советских данных.

У самых правдивых пилотов могут быть ошибки: самолет противника уже вне поля зрения атакующего летчика мог выйти из пике или штопора, сбить пламя и дотянуть до родного аэродрома. Бывало и наоборот, когда смертельно раненный летчик отрывался от противника, но до аэродрома не дотягивал.

Такой случай произошел с английским летчиком, летавшим после ампутации обеих ног. Он атаковал «Дорнье» (сбившего перед этим два английских истребителя!), но тот ушел в облака. Только вернувшись на аэродром, он узнал, что «Дорнье» все-таки упал в море.

После войны было проведено сравнение данных о сбитых самолетах своих и противника (так называемые «подтвержденные» победы)

Так вот, самые маленькие расхождения оказались у пунктуальных немцев- в 2-3 самолета. И именно среди них оказался летчик (кажется, Ридель). Все 200 побед его оказались подтвержденными.

Теперь о нас. Мы захватили архивы Люфтваффе. Данные относительно союзников были им переданы. А вот «свои» данные мы засекретили, насколько мне известно, до настоящего времени. Недавно их рассекретили.

Расхождения оказались в РАЗЫ.

В войну было объявлено, что за 17 сбитых самолетов автоматически дают Героя Советского Союза.

В советских книгах и справочниках, у летчиков, получивших Героев (кроме отдельных случаев) проставлено 17 и более самолетов.

А теперь сходите в книжный магазин и посмотрите «подтвержденные» победы. Похоже, что до 17 самолетов никто не дотянул, даже трижды Герои Советского Союза.

А все –таки приятно сознавать, что моральный облик героев такой же как и у нас всех в этой стране!


© Copyright: 2007
Свидетельство о публикации №1703080304