Две истории из жизни кгб

Вадим Фомченко

I

1952г.В Москву за получением премии приезжает председатель Всемирной Ассоциации Профсоюзов, к сожалению не могу припомнить его имени. А в это время в стране знаменитое «дело врачей». Председатель, конечно, вполне просоветский, но все-таки не удерживается, чтобы не сказать: «На Западе утверждают, что «дело врачей» липовое. Мне хотелось бы встретиться с кем-нибудь из обвиняемых…»

Ему говорят «пожалуйста» и устраивают встречу с профессором Виноградовым, русским главой «этой преступной еврейской шайки». Виноградов сидит напротив и ровным спокойным голосом рассказывает, как он действительно готовил убийство членов Политбюро и самого Сталина. Однако происходит «прокол»: во время беседы профессор все время не вынимает руки из-под стола, однако один раз на мгновение он положил их на стол и тут же опять убрал.

Но председатель успел увидеть его пальцы. Надо сказать, что в то время еще не было современных нетравматических методов пыток.

Далее все спокойно, беседа закончилась, и председатель возвращается в гостиницу.

В номере он звонит жене во Францию и сообщает ей: « Я узнал сегодня нечто ужасное и важное. Я не могу говорить об этом по телефону, но, вернувшись во Францию, я все расскажу!».

Наивность западных людей! Он и не предполагал, что в номерах для иностранцев есть «уши».

И тут новоиспеченному лауреату по традиции устраивают поездку по стране. На Кавказе, на одном из крутых поворотов переводчица говорит: « Если сейчас высунуться из окна, то можно увидеть красивейшие развалины старой крепости». Легкомысленный француз высовывается и тут, вплотную к автобусу «притирается» грузовик, к-рый буквально срезает ему верхнюю часть тела.


II

Брежневская эпоха. Политбюро уже знает то, что вся страна узнает через много лет: о поражении в холодной войне, о технологическом, военном и экономическом провале СССР. Фактически, само Политбюро тоже разложилось. Все «великодержавные» идеи заброшены, а все мысли сведены к обеспечению благосостояния своей семье. Пожалуй, единственный, кто в Политбюро настроен на продолжение борьбы с Западом - это Машеров. Он считает, что положение можно спасти, основательно реформировав армию, мобилизовав партию и прочие силы. Фактически, страна должна была принести новые жертвы. Поскольку убедить Политбюро ему не удается, то он начинает искать сторонников на более низком уровне, то есть фактически готовя государственный переворот

Просто исключить его из Политбюро уже невозможно, ведь тогда придется разглашать многое из того, что изо всех сил пытается скрываться.

Однажды, как и полагается с несколькими машинами охраны, Машеров едет по пустынному шоссе. Впереди перекресток. Передние машины несколько отрываются от машины Машерова. На поперечной дороге дисциплинированно стоит большой грузовик МАЗ. И вдруг из-за него, перед самым носом лимузина Машерова, выкатывается маленький грузовичок Шофер Машерова, хоть и был опытным водителем, ничего не успел сделать. Произошло столкновение. Оба моментально погибают, так как скорость была приличная.

Два события, разделенные временем, десятками лет. Все выглядит, как безупречные ДТП (дорожно-транспортные происшествия).

Есть, однако, и маленькие странности. А именно: когда деятель такого ранга, как главный профсоюзный чиновник мира умирает своей смертью, в том числе и от несчастных случаев, то его именем называли город, ну или хотя бы, улицу. Вспомните город Тольятти, улицы Тореза, Дюкло и так далее). Интересно, почему председатель не удостоился такой чести? И вообще, про него мгновенно забыли, как стерли. Никаких упоминаний в прессе, ничего. Конечно, был большой некролог с «искренними» соболезнованиями, но это было все. Наверное, поэтому, я и не помню его имя.

А вот со случаем Машерова - остался свидетель, шофер грузовика. Живой и практически без всяких повреждений. Специалисты–автомобилисты говорят, что в машинах такого типа это возможно, если только его руки и ноги были свободны и дверь была открыта. Короче, он выпрыгнул в последний момент. Конечно, шофера судили, об этом публиковалось в газетах, кстати, необычно подробно. Дали срок, но «лагерный телеграф» так и не сказ, где он отбывал его. Никто его не видел.

Выводы делайте сами. А, может, кто-то знает больше меня?

И еще мне рассказывали, что в КГБ или ГРУ было подразделение, специализирующееся на подготовке диверсантов, умеющих маскировать убийства под ДТП и несчастные случаи. Меня также уверяли, что по сравнению с ними, самые отчаянные каскадеры выглядят жалкими щенками…

Интересно, а куда девались эти самые специалисты сейчас?

13 августа 2005г Вадим Фомченко.


© Copyright: 2005
Свидетельство о публикации №1509280124