Этот великолепный XIX век

Вадим Фомченко

Талейран как-то сказал: «Кто не жил в XIIX веке, тот не знает что такое наслаждение жизнью!» Цитата по памяти, но смысл был именно такой.

XIIX век умел жить: изощренный и разнообразный секс, но не только! Еще и великая любовь, когда к ногам любимых бросались фантастические состояния и высочайшее общественное положение… Расцвет искусств - живопись, в первую очередь красивая и приятная, великий театр (обратите внимание на то, что даже такие сатирики, как Мольер и Бомарше, пользуются мягким юмором при непременном happy end!), замечательная музыка, музыка наслаждения и отдыха…

Граница периодов развития, условно называемых XIIX и XIX веками, несколько не совпадает с календарными границами. XIIX век закончился в момент Великой Французской революции и был прикончен механическим устройством- гильотиной.

XIIX век умел жить, а XIX умел отлично работать!

Великие ученые рождаются независимо от уровня цивилизаций и от Эвклида до Ньютона можно назвать десятки и даже сотни великих имен и грандиозных открытий. Создается впечатление, что все это ждало именно XIX века, чтобы получить практическое воплощение. Фактически именно тогда появилось то, что впоследствии стали называть «техникой», «прикладной наукой» и так далее.

Самое главное, что занятие наукой стало почти поголовным, независимо от общественного и официального положения, а также образования. Достаточно вспомнить такого ученого, как Фарадей с образованием переплетчика, так и не сумевшего освоить математический анализ, что только помогло выведенным им законам иметь четкое, ясное и общедоступное математическое выражение. Телеграфист Эдисон также становится величайшим изобретателем, монах Мендель – основателем генетики. Честно говоря, не помню какое образование получил Анри Беккерель, однако такое открытие, как радиоактивность мог сделать любой мало-мальски наблюдательный и сообразительный человек из XIX века.

Мне приходилось читать справочники по фотографии, изданные в начале XX века. Они почти в 10 раз толще, чем аналогичные, изданные в середине прошлого века. Там и приготовление самых разнообразных негативных и позитивных материалов и самые изощренные методы съемки. Это была эпоха, когда каждый фотограф был и экспериментатором, и лаборантом и даже теоретиком.

И не только фотограф. Каждый аптекарь, рыбак и фермер.

Вспомните «Таинственный остров» Жюля Верна. Эта совершенно безграничная уверенность, что группа активных людей XIX века в состоянии, при необходимости, в самых «диких» условиях создать все достижения цивилизации!

Но все это закончилось.

Завершение также не совпало с календарными границами. Окончательно прикончила XIX век Первая мировая война, а последним достижением уходящего века было получение радия Марией Склодовской; кстати выполнила она это буквально на собственной кухне! Представьте, какие средства и какие научные учреждения потребовались бы сейчас для решения такой задачи!

Так в чем же дело?

Думаю, что цивилизация просто испугалась собственного могущества. Мысль о том, что каждый может создать мощное оружие, произвести взрывчатые вещества, смертельные яды и так далее, оказалась невыносимой. Реальные террористы (народовольцы, анархисты, националисты и прочие) значительно усиливали эти страхи.

И науку стали загонять за высокие заборы «научных учреждений», окутывать «секретностью», делать ее доступной только «специалистам», владеющим «профессиональным языком».

Так завершился «век просвещения».

А жаль!


© Copyright: Вадим Фомченко, 2009
Свидетельство о публикации №2910180598