Все началось в первые послевоенные годы.
Руководство СССР развернуло программу создания огромного воздушного флота. Для этого требовалось резко увеличить производство алюминия (его тогда называли не иначе, как «крылатым металлом»). На востоке Ленинградской области открыли большие залежи бокситов (он же глинозем). Специалисты Госплана СССР разработали проект создания в Пикалево завода по обогащению бокситов и подготовке сырья для алюминиевых заводов. При производстве образуется большое количество отходов, пригодных для производства цемента (правда, невысокого качества). Схема была тщательно разработана, выглядела очень выгодной и экономичной, однако, почти как всякое социалистическое планирование, совершенно не учитывала технический прогресс. Именно тогда была заложена мина с часовым механизмом, сработавшим только сейчас. Пикалевский комплекс был одним из первых такого вида, но по стране таких было множество. Алюминия при этом стало довольно быстро производиться больше, чем необходимо для строительства самолетов. Немного выручило производство посуды, бытовых приборов и так далее. Настала эпоха алюминиевых кастрюль и мисок (ЗК и солдаты питались исключительно из них), при этом фаянсовая, фарфоровая и эмалированная посуда пользовалась гораздо большим спросом.
В 1980гг был нанесен мощный удар : сократилось производство военных самолетов и, что еще хуже, алюминий перестал быть «крылатым металлом». Сверхпрочная сталь и пластики нового поколения успешно вытесняли алюминий при строительстве самолетов. И даже домашние хозяйки забыли о мисках, наполняя свои кухни фаянсовой посудой и стальными сковородками.
Экономический кризис был замаскирован политическим, а почти полная остановка производства по всей стране создала на некоторое время возможность рентабельной работы Пикалевских заводов.
К сожалению, это время закончилось!
Где же выход? Да их много!
Пожалуй, можно даже сохранить заводы. Но, кажется, для этого придется опустить всю страну, объявить какую-нибудь разорительную войну, ввести карточную систему и спешно вернуться к эпохе алюминиевых мисок.
Есть и менее драматичные: Алюминий все еще играет значительную роль при строительстве ЛЭП, а цемент могут поглотить новые «великие стройки», в том числе и совершенно бесполезные.
Правда, при этом цена будет гораздо выше, чем банкротство заводов, выплата пособий по безработице и трудоустройство жителей на новых предприятиях. Разумеется, значительную часть расходов на это должны нести владельцы (оказавшиеся достаточно глупыми, чтобы их приобрести), но требовать от них продолжения работы предприятий бессмысленно.
Снова восхищаюсь Абрамовичем. Когда он продавал свои акции «Никеля» и избавлялся от «Сибнефти», было непонятно отчего он продает высокодоходные предприятия. Теперь же ясно, что человек, сделавший свой первый миллиард в период глубокого кризиса, прекрасно почувствовал наступление нового и угадал его направление.
Ну, а дуракам надо расплачиваться.
А угрожать владельцам национализацией тоже глупо. Да они только этого и хотят. При этом они смогут получить хоть какую-то компенсацию, чего не получат от продажи- никто не купит!
А вот что будет делать государство с бесполезным имуществом?
© Copyright: 2009
Свидетельство о публикации №1906060623