Конечно, такого памятника нет. Но!
Гитлер (как и Сталин) неотделим от «исторического контекста» XX века. Действия Гитлера, остальных выдающихся людей ушедшего века оцениваются по тому как они реагировали на Гитлера и его «деяния». В первую очередь это относится к Черчиллю, Сталину, Рузвельту, Де Голлю, Муссолини….Уберите из их биографии упоминание об участии в войне, развязанной Гитлером и что там останется? В лучшем случае, они станут вровень с теми, кто создавал «общий рынок», производит «экономические чудеса» и уж, во всяком случае, гораздо ниже, чем Ганди или, например, Мартин Лютер Кинг.
И после войны страх перед фашизмом (а, вернее сказать, перед гитлеризмом) обеспечивал нашей цивилизации направление исторического развития.
Гитлер- отрицательный персонаж? Ну, и что? Со времен фараонов стоят и заботливо охраняются памятники таким историческим мерзавцам, перед которыми Гитлер- просто ангел. Вспомните хотя бы Чингиз-хана, Тамерлана (не обязательно их статуи, часто мавзолеи и храмы).
Памятники стоят не обязательно добру, полезно напоминать и о зле. Например, христианская церковь (как католическая, так и православная) никак не возражает против изображения исторических негодяев, чертей и даже самого сатаны., причем зачастую рядом со святыми. В сущности все памятники войнам (чтобы они не изображали) это памятники злу, памятники убийству. Если памятник изображает группу стреляющих, орущих бойцов и не показывает тех, против кого все это, наше подсознание воспримет их как банду, нападающую на нас.
Почему памятник в Ленинграде?
Коснусь другого аспекта, связанного с Гитлером. Известно и признано, что Гитлер издал приказ о том, чтобы не входить в город и, следовательно, прекратить атаки. Независимо от того, какое было реальное значение такого приказа, он сыграл свою роль в том, что город остался свободным. В отличие, например, от сталинградцев, ленинградцы сразу были «прославлены», избежали всех ограничений, связанных с «пребыванием на оккупированных территориях» и, в конечном итоге, пользуются теперь «льготами» .Обратите внимание, что в качестве «доказательства» кровожадности Гитлера приводится его заявление о желании «стереть Ленинград с лица земли». Ссылка при этом идет на «дневник Гальдера». Однако это были слова, сказанные в «неофициальной» беседе. Мало ли что говорят в такой обстановке! Например, Сталин и Ленин, помимо того, что матюгались (чего никогда не делал Гитлер) делали неофициально такие заявления и о народе и о его желаниях, что даже Гитлер не делал. Несомненно, что кроме приказа не входить в Ленинград, было немало других приказов, подписанных Гитлером. Где они?
Лично мне (из «неофициальных» источников) известно о предложениях немцев беспрепятственного ввоза продовольствия в город, беспрепятственного вывода мирного населения, больных, раненных на Волхов. Полагаю, что Гитлер был в курсе таких предложений и одобрял их. Ленинградцам свойственно хоть какое-то чувство благодарности? Или они все, до единого идеальные камикадзе? Что –то этого я не заметил.
Гитлер не пил, не курил, был вегетарианцем, любил животных (сравните со Сталиным и Черчиллем, постоянно курившим и не просыхавшим). Его личная храбрость не вызывает сомнений, и свой железный крест он заработал честно. Любимые писатели Гитлера- Сервантес и Шекспир. Очень неплохой выбор. Несмотря на весь свой антисемитизм, он обожал Чарли Чаплина. Так что и с обывательской точки зрения он был «хорошим человеком», вполне достойным памятника.
Нет, конечно, я против того, чтобы Гитлеру ставило памятник правительство за счет налогоплательщиков. Однако как быть, если кто-то пожелает сделать это за счет добровольных пожертвований?
© Copyright: Вадим Фомченко, 2010
Свидетельство о публикации №21003090730