Коммунизм мог существовать вечно!

Вадим Фомченко

Человеческое общество обладает огромным запасом прочности.

История убедительно доказывает, что самые разнообразные формы общества могли существовать и процветать неопределенно долго.

Сравните режим фараонов, конфуцианское общество, кастовую систему в Индии и так далее.

Даже племенная система индейцев в Северной Америке существовала без больших изменений многие тысячелетия.

Коммунизм, при всей его примитивности, неопределенности ( а, возможно, именно благодаря этому!) мог существовать неопределенно долго. Кстати, идеологи, в полном отчаянии найти хоть какие-нибудь «преимущества», очень часто обращались к «убийственному» аргументу: «Мы существуем, несмотря на все предсказания о нашей гибели!»

Теперь, конечно, данный аргумент представляется совершенно идиотским. Только такой неисправимый диссидент как я, может его воспринимать серьезно.

Однако, в самом деле, коммунизм существовал как устойчивая политическая система ( это не равносильно устойчивости власти ), он имел все элементы для дальнейшего существования : систему подготовки отбора новых кадров, систему стабилизации ( пусть даже и путем подавления безобидного инакомыслия ). Задачу «догнать и перегнать Америку» выполнить он не мог, но сконцентрировать силы общества на отдельных частных задачах- вполне был в состоянии.

Психологически обеспечивалось состоянии уверенности, оптимизма и так далее.

Историки как-то легко отмахнулись от идеи «социализма с человеческим лицом». А ведь это реальная идея!

Идея академика Сахарова о «конвергенции» вполне реальна. Фактически, Сахаров пытался спасти коммунизм путем включения в него реальных рыночных элементов ( китайцы пошли именно по этому пути ).

И вообще, идея социализма как разумного построения общества, вовсе не разгромлена. Сравните: если в настоящее время получение качественного молока невозможно без коровы, то это вовсе не означает того, что в будущем не может быть создана синтетическая жидкость, по качеству даже лучшей, чем коровье молоко.

Социалистическая система распределения, превосходящая рыночные механизмы, вполне возможна, только дожидаться этого придется неопределенно долгое время, возможно многие сотни лет.

Коммунистическая система была просто зарегулированной рыночной системой, с весьма примитивными социалистическими элементами.

Вполне она могла просуществовать сотни лет, неторопливо развиваясь.

Коммунизм, как и отца Федора из «12 стульев», сгубила жадность. Ему захотелось мирового господства, победы «мировой революции», страна оставила перед собой явно неподъемные военные и политические задачи. Все это в конце концов и погубило экономику.

А окончательную точку поставил разгром в «холодной» войне.

Впрочем интересно другое- стоило рынку слегка восстановить страну, как в едином порыве страна, уже наплевав на социализм, хочет все восстановленное направить на прежнюю цель.

Неужели на этот раз вам удастся добить страну окончательно?


© Copyright: 2006
Свидетельство о публикации №1604020225

Написать рецензию

Здесь надо разобраться с терминами. Социализм по-марксистки или социализм Сен-Симона, который давно существует в Западной Европе?

Коммунизм Маркса - человеконенавистническая теория, поскольку она отрицает право на сосуществование основной прослойки населения- среднего класса.При Сталине мы жили согласно его собственному метафизическому учению под названием "марксизм-ленинизм".Это учение позволяло легко использовать террор в качестве метода государственного управления. В период с 1929 по 1991 год мы жили в условиях государственного капитализма

с принудительным распределеием национального дохода несбалансированной экономики.

Foma Zamorski 09.08.2006 13:54