Экономические основы постоянного роста уровня жизни

Вадим Фомченко

Все просто и даже примитивно: каждое поколение создает ценности, не только обеспечивающие жизнь данного поколения, но и остаются следующим потомкам. Хотят они этого или нет, только в могилу с собой всего не унесешь. Остаются дома, квартиры, дороги, вообще все материальные ценности. Но самое главное остаются налаженные производства, разработанные технологии, молодые подготовленные специалисты.

Даже без всякого технологического процесса, реформ и преобразований, постоянный рост обеспеченности просто неизбежен! И это не просто теоретическое рассуждение. В истории России есть весьма протяженные периоды (до нескольких столетий), когда безо всякого технического прогресса, она поднималась с позиций третьеразрядного государства Европы до первой и могучей державы по уровню экономической и военной мощи. В мировой истории есть и более яркие примеры.

То, что я сказал, это просто оформление давно известной истины. И хотя упоминания о ней избегают в последнее время, ее сознательно или подсознательно чувствует большинство населения, справедливо требующего не только сохранения существующего уровня жизни, но и его улучшения.

Разумеется, имеются исключительные обстоятельства, могущие привести к существенному падению уровня жизни: война, природные катаклизмы (землетрясения, наводнения, пожары и так далее). Но даже и они не всегда приносят всеобщего понижения уровня жизни, а даже самая кровопролитная война может привести к некоторому повышению уровня жизни, в случае уничтожения значительной части населения и сохранения материальных ценностей, возможно даже увеличение его за счет более интенсивного и добросовестного труда в период войны.

Как пример: улучшение положения той части населения, которые заняли квартиры вымерших в блокаду Ленинграда соотечественников.

Вообще говоря, накопление богатств может прекрасно использоваться для обеспечения единства общества и его поддержки. Достаточно обеспечить пусть даже медленное, но заметное повышение уровня благосостояния- вспомните знаменитые сталинские ежегодные понижения цен. Это действовало на народ сильнее любой пропаганды!

Увы! Элементарная жадность, желание наиболее сильной части общества (госчиновники, хозяйственники, в меньшей степени военные и спецслужбы) иметь резкое повышение уровня жизни по сравнению с другими группами населения, заставляют их «хватить через край», резко улучшить свое положение за счет слабых и беззащитных групп общества. Естественно, это вызывает раскол в обществе (хотя бы на тех, кто имеет дачи, яхты и автомобили и тех, кто у кого всего этого нет).

Разумеется, предпринимаются попытки преодолеть этот раскол «идеологией»: поисками виновных- Чубайс, Гайдар, Ельцин и прочие, забывая, впрочем при этом, что сами нашли, выдвинули и поддержали этих «негодяев».

Спросите кто нашел так ненавидимого сейчас Березовского и выдвинул его на ведущие роли в стране? Кто его поддержал? Уж если не всеобщим голосованием, то, по крайней мере, голосованием депутатов! То же касается и других политиков.

Говорю просто азбучные истины, по –видимому, их надо напоминать, чтобы не пороли всякий бред про происки врагов- Америки, например или о мистической ненависти всего мира (в первую очередь, Прибалтики и Грузии) к несчастной России.


© Copyright: 2006
Свидетельство о публикации №1612130119