Что прикрывает озоновый слой?

Вадим Фомченко

Сейчас несколько поутих крик о «разрушении озонового слоя». Согласно СМИ, этот слой защищает нас от смертельных ультрафиолетовых лучей. И в нем обнаружены «страшные» дыры над крупными городами и промышленными регионами. И вина в этом- фреона, работающего в наших холодильниках.

Во-первых, никакого озонового слоя, в виде какой-то пленки с преобладающем содержанием озона, не существует. Имеется слой, где содержание озона (ничтожное в процентном отношении) несколько выше, чем в нижележащих областях. Благодаря этому, такой слой способен отражать некоторые электромагнитные колебания (и снова- в весьма ограниченной степени). Таким образом он и был обнаружен.

Задайтесь вопросом, а откуда, собственно, он взялся, этот самый озон? Производят его в природе, в основном, разряды молний. Но увы- явно в недостаточном количестве. И вообще- в большинстве районов земли (а кое где никогда) с грозами дела обстоят не так хорошо, а какая-нибудь ЛЭП (в тихую погоду можно услышать как она «шелестит» из-за легких разрядов) производит больше озона, чем все грозы данного региона.

А еще, вот обила, этот озон не способен добраться до «озонового слоя». Озон- чрезвычайно активен, как химическое вещество, способен окислять даже азот и все прочие примеси атмосферы. Вообще-то, это делает атомарный кислород, который озон выделяет при своем распаде.

Так откуда же берется озон в озоновом слое? Ответ почти очевиден. Его производят те же самые космические лучи, от которых он якобы нас защищает. Это ультрафиолетовое жесткое излучение разбивает молекулы воды на водород и атомарный кислород, а также молекулы кислорода на тот же атомарный кислород. А уже последний частично воссоединяется не только снова в молекулу кислорода, но и озона.

А защищает нас от ультрафиолета вся толща атмосферы, где есть и кислород и молекулы воды. В горах, под озоновым «зонтиком», мы получаем гораздо больше и «вредного» и «полезного» ультрафиолета, нежели в городах, под «озоновыми дырами».

Как вообще образуются эти самые дыры? Потоки тепла, поднимающиеся от промышленных районов, нагревают озоновый слой и он перемешивается с соседними и перестает появляться на экранах чувствительных радаров. Но сам озон никуда не девается. Кстати, огромная озоновая дыра над Антарктидой образуется точно так же. Снег отражает все лучи, в том числе и инфракрасные, что нагревает озон больше, чем, например, отражение от пустыни.

При чем тут фреон? Вообще-то, не при чем.

А вот к «экологической компании» он имеет прямое отношение. Холодильники, работающие на фреоне, являются самым востребованным товаром во всем мире. Компании, владеющие соответствующими патентами и технологиями, получают огромные деньги. А ведь производство холодильников довольно простое дело.

Видимо, поэтому и возник план, путем «экологической кампании» обесценить их и приобрести по дешевке. Дальше ясно.

Но зачем играть отведенную вам роль глупцов?


© Copyright: Вадим Фомченко, 2009
Свидетельство о публикации №2912170932