Фуль- настоящий герой войны 1812г

Вадим Фомченко

В одной из статей я обратился к своим оппонентам с предложением ткнуть меня носом в подробное изложение проекта Фуля, чтобы доказать свою точку зрения. Какой-то умник сказал, что в Интернете полно ссылок на этот план. С доверчивостью, свойственной старикам я полез в Интернет и нашел там лишь бесконечное повторение о «бездарном прусском офицере» и практически никаких описаний схем и тактик, его касающихся.

Вероятно для вас, повелителей виртуального пространства, сотни тысяч повторений являются весомыми подтверждениями, однако для меня это лишь одна фраза.

Однако и в этой куче мусора нашлось несколько интересных сведений.

Во-первых, существовал не один план обороны, а несколько. До войны 1812г основным был проект Барклая де Толли, предполагавший создание ряда крепостей и укрепленных лагерей (кстати, вот откуда и происходит идея укрепрайонов, использовавшихся во Второй мировой войне, в основном нашими войсками, и до сих пор владеющая умами российских военных!), составлявших своеобразную линию. План был, в общем, принят, однако вследствие огромных затрат, он выразился в строительстве одной крепости (и той недостроенной) в направлении на Петербург.

Александр очень ценил Барклая (военный министр!) и перед Фулем стояла задача убедить не императора, а именно Барклая де Толли, в преимуществах своего плана. Конечно, также и императора, но уже во вторую очередь. Фулю это удалось, в дальнейшем Барклай стал прекрасным исполнителем идей Фуля, хотя они и противоречили его характеру боевого офицера, стремящегося к решительной схватке с врагом.

Одни из противников идей Фуля насмешливо (и весьма точно) излагает основную мысль военного плана «бездарного прусского офицера»: избегая генерального сражения, выиграть войну одним маневрированием. Для военного это может показаться лишенным смысла, однако война 1812г была выиграна именно таким способом!

Полагаю, что даже самый закомпостированный пользователь Интернета способен понять, что начальной целью войск Наполеона был, конечно, Петербург- реальный центр управления Россией, самая короткая дорога и, разумеется, вся русская армия бросится на его спасение, что позволит выполнить основную задачу- разгромить русскую армию. К тому же, Швеция могла вспомнить все старые обиды и активно вступить в войну.

Первая «нелепость», выполненная Фулем- это ослабление обороны Петербурга, вместо ее усиления. Он уводит значительную часть войск на соединение в районе Смоленска. В дополнение делается блестящий дипломатический ход: император уезжает в Москву. Представляете, какое впечатление это производит на русской дворянство? Трусливый царь, бросив все, бежит из столицы! Цель очевидна: Наполеону дают понять, что царь жертвует Петербургом, что за ним в Москву несомненно последует все управление (чего не было в действительности) и цель разгромит армию, вынудив Россию к капитуляции, не будет достигнута взятием Петербурга.

А что видит цари и высшие военные начальники? Блестящее подтверждение разработки Фуля. Столица спасена без генерального сражения, одним лишь маневром.

Наполеон поступает в точности следуя предсказанию Фуля. С этого момента авторитет его вырастает безгранично. Вся дорога до Москвы (в том числе и Бородино), превращение Москвы в ловушку для Наполеона, происходило под его руководством. Проект Фуля продолжал действовать и после его вынужденного бегства из страны. Русские военноначальники (прежде всего Барклай и Кутузов) продолжали действовать в его духе.

Справедливости ради, следует сказать, что Фуль вовсе не был первым в применении подобной тактики. Впервые она была применена против Наполеона в Испании английским генералом (будущим герцогом) Веллингтоном. Маневрирование, атаки не против войск французов, а с целью прерывания линий снабжения, захват продовольственных складов и оружия, даже использование «партизан» - все эти приемы повторились в тактике войны 1812г. Веллингтон приобрел бессмертную славу в битве при Ватерлоо, кстати, далеко не частый случай, когда лавры достаются человеку, достойному ее!

Я- русский. И мне приятно сознавать, что написанное мной может быть доказательством, что даже в заблудившемся и стремительно вымирающем нарде есть чувство справедливости и благодарности.

Может быть, это нас спасет?