Прекратить переписывание истории!

Вадим Фомченко

Лозунг, с которым трудно не согласиться.

Прямой его смысл: не искажать историю толкованиями, вытекающими из современной политической конъюнктуры, интересов той или иной группы населения, а также личными интересами авторов «исторических» трудов.

Как раз именно такие авторы пытаются вложить в это высказывание следующее значение: «Не сомневайтесь в правдивости наших исторических изысканий!»

В действительности именно такие авторы подвергают историю постоянным пересмотрам. Вспомните «историю» Великой Октябрьской революции 1917 г, взятие Зимнего дворца.

Первая версия: Зимний дворец был взят отчаянным штурмом при яростном сопротивлении. Вспомните фильм, где атакующие под градом пуль прорываются через парадные ворота (которые в это время вообще не открывались!).

Конечно, потери были только среди штурмующих. Непонятно, правда, где же могилы этих павших героев. В тот исторический момент было крайне необходимо создать ореол отчаянных героев вокруг большевиков.

Но времена изменились, и следующая версия сделала упор на бескровный переворот и на неспровоцированные зверства белых.

Что же касается руководителей восстания и активных участников, то они вовсе менялись как перчатки.

Троцкий, Подвойский, Дыбенко, не говоря уже о более мелких сошках.

Параллельно история переписывалась и «белыми». И хотя она была более правдивая, искажений хватало и там.

А ведь история может стать самой точной из наук. Она имеет дело с прошлым, где уже невозможно изменить даже мельчайшей детали.

Ведь даже в физике и технических науках (иногда называемых «точными») основная часть состоит в предсказании будущих процессов, например такие-то процессы могут дать выход больших количеств энергии следующими методами и при использовании таких (или иных) материалов.

Или при построении конструкции (моста или здания) из таких материалов она простоит столько-то лет.

Следует помнить, что большая часть «точных» наук строится на предсказании (статистические методы), которые иногда и не сбываются. Иногда устанавливаются новые закономерности, разрушающие казавшиеся незыблемыми и непоколебимыми, системы (Ньютон или Эйнштейн).

В исторической науке точно установленный факт остается таким уже до скончания времен, а новые факты уже не опровергают его, а лишь дополняют.

Например, по историческим документам установлено, что Москва, как поселение, существует 800 лет. Но вот появилась хронодендрология (или дендрохронология?); она позволила определить возраст, так называемой, «барской усадьбы» и он оказался на сотню лет (точно не помню) больше. При этом факт существования Москвы в течение 800 лет не опровергается, а лишь подтверждается.

Общее развитие науки позволяет решить исторические загадки, казавшиеся неразрешимыми.

И нет ничего тайного, что не стало бы со временем явным!

Место захоронения царской семьи, казалось, было утеряно навсегда. На помощь пришел генетический анализ. Как на самом деле нашли место захоронения- это другая, не менее интересная история.

Кстати, генетический анализ позволяет точно установить такие факты, как происхождение славян, действительное значение норманнов, татар, угро финнов и других народов в формировании характера русского народа.

Развитие психологии создал методы, позволяющие установить (достаточно точно) когда человек говорит правду, причем не только в устной речи, но и по характеру почерка при описании истинных и ложных фактов и даже при анализе подбора слов и литературных приемов.

Можно проанализировать мемуары и воспоминания и установить степень их достоверности. Кстати, такому анализу можно подвергнуть и так называемые «исторические труды» - ведь большинство авторов знает правду, но выполняет «социальный заказ».

Но для установления правды часто даже не требуются такие «изощренные» методы. Достаточно, например, почитать подшивки газеты «Правда» за 1957 г и убедиться в том, что, оказывается, после подавления антипартийной группы, Турция внезапно стала планировать нападение на Сирию, а наши войска сосредоточились на Кавказе, вдоль границы с Турцией; узнать о том, что Жуков полетел в Югославию встречаться с И.Тито и осознать, что без учета этих фактов просто нельзя объяснить внезапное увольнение Жукова «вероломством» Хрущева и «предательством» и лизоблюдством со стороны не только Политбюро, но и всего ЦК и высшего военного руководства.

Угроза «нападения на Сирию» моментально исчезла после снятия Жукова и не возникала до сих пор.

Как ядерная физика существует независимо и помимо любых теорий физиков, так и история существует независимо от исторической науки.

И задача историков выявить и понять ее закономерности, а не создавать свои собственные истории…

Не пересматривать историю, а открывать ее заново!


© Copyright: 2009
Свидетельство о публикации №1905020374

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении правил

Написать рецензию

Прекрасная мысль: "история существует независимо от исторической науки "! Просто, очевидно и... гениально!

Удач.

Ю.Золотарев 31.05.2009 10:42