Честный человек из Верховного Суда

Вадим Фомченко

По крайней мере, к такому выводу пришли Ганапольский и Шендерович, при рассуждении на тему отставки Верховного Судьи при обвинении его сына в серьезном преступлении. Ах, какой он принципиальный, его же ни в чем не обвиняют!

Увы, это свидетельствует разве что о том, что журналистам очень хотелось бы, чтобы в Верховном Суде оказался хоть один порядочный человек.

Я никого не обвиняю и не осуждаю, я просто рассуждаю.

Ну, а как бы действовал судья, если бы его сын, его именем получавший взятки, действительно действовал с его ведома и даже по его поручению?

Пожалуй, самое умное было бы отрицать всякие контакты со своим сыном и на всякий случай «принципиально» подать в отставку (а может это ему посоветовали некоторые из «больших» людей?).

Фигура порядочного человека, не заботящегося о своем сыне и избегающего всякого контакта с ним, выглядит не слишком убедительно.

Я вовсе не утверждаю, что среди судей не бывает честных и порядочных людей. Сам знаю о таких, которые, конечно, не святые, однако есть вещи, на которые они не пойдут ни за какие деньги.

Но, увы, в нашей стране такие далеко не продвигаются в своей карьере, по крайней мере, это не обходится «без историй».

Ничего такого, насколько мне известно, с нашим судьей не происходило.

Поэтому петь ему дифирамбы, на мой взгляд, преждевременно.

Презумпция невиновности и произвол судей.

Странное толкование презумпции невиновности- «никто не может быть назван преступником, до тех пор, пока суд его не признает таковым».

Так постоянно провозглашает какой-нибудь общественный деятель, довольно часто кто-нибудь из юристов. Ну, и, разумеется, этот лозунг дружно подхватывают все, еще не пойманные, преступники.

Простодушные граждане наивно верят, что это и есть точное выражение презумпции невиновности, принципа, ставшего одной из основ современного судопроизводства.

Однако это совершенная ерунда!

Представьте, что вы видели как один человек убил другого. Вы точно знаете, что он – убийца. И по дурацкому толкованию презумпции невиновности вы не имеете бросить ему в лицо обвинение в убийстве, опубликовать об этом статью, написать письма (и не только в прокуратуру!). Этим вам практически запрещают бороться с преступностью, так, как вы себе это представляете.

Все, что вам оставляют- это возможность «настучать».- потихоньку и прячась ото всех шепнуть следователю или работнику прокуратуры о том, что вам стало известно; при этом не интересуясь как они поступят с вашей информацией и какую выгоду извлечет из нее.

Но, во0первых, презумпция невиновности обращена не к гражданам, а к властям, а это, согласитесь, большая разница.

А обозначает она, в основном, то, что гражданские права подозреваемого не должны нарушаться и ограничиваться до момента доказательства судом его вины. Рядовой гражданин имеет полное право высказывать свое мнение о подозреваемом и свою уверенность в его преступлении, при условии, конечно, что это мнение не есть чистая клевета и ни на чем не основано.

Отличной иллюстрацией ко всему этому является поведение Жириновского. Вы, наверняка, слышали и видели, как он бросал в лицо своим политическим противникам обвинения в самых разнообразных преступлениях, по-видимому, руководствуясь принципом «врать и не бояться».

«Потомственный» юрист уверен, что если его противники и обратятся в суд, он сможет доказать, что его утверждения имеют какие-то основания и во всяком случае, являются выражением его искренней убежденности, а следовательно не являются клеветой и умышленным оскорблением!

На самом деле, Жириновский вполне искренне полагает своих противников дураками и, видимо, он прав.

Рядовой гражданин имеет полное право называть убийцу убийцей, вора- вором где угодно, в том числе и при даче показаний в суде; судья, при этом, не имеет права его поправлять, так как свидетель должен давать показания тем языком, к которому он привык и обозначать вещи теми именами, которые он считает нужными.

Что касается судей, следователей, то они обязаны употреблять слова «подозреваемый», «Обвиняемый» и так далее при исполнении своих служебных обязанностей. Слова «ты – преступник, твоя вина доказана, а единственное на что ты можешь рассчитывать- это смягчение приговора» являются вопиющим нарушением презумпции невиновности, а также недопустимым давлением на обвиняемого.

В принципе, идеальная система, работающая по принципу» презумпции невиновности» вообще исключает взятие подозреваемого под стражу. Но идеал недостижим, возможно лишь приближение к нему. Следователь, например, не может объяснять арест подозреваемого пустыми словами «в интересах следствия», а обязан приводить конкретные факты, например обнаружение фальшивых документов на имя подследственного, показания свидетелей, указывающих на то, что подследственный выражал намерение скрыться от следствия по этому делу или по другим причинам. В исключительном случае основанием может быть тяжесть преступления, например непрекращающаяся серия убийств или других тяжелых преступлений.

Содержание подследственного в тюрьме должно быть максимально приближено к условиям на свободе, реально приближаясь к условиям существования в гостинице.

Насколько это соблюдается, судите сами…

Презумпция невиновности- это не закон, а принцип. Конкретное выражение он должен находить в УПКБ ведомственных распоряжениях и инструкциях.

Главное: презумпция невиновности не придумана какими-то прекраснодушными идеалистами. Опыт многовекового применения показал, что она значительно увеличивает доверие граждан к властям, многократно усиливая стабильность общества.

Не в последнюю очередь, этот принцип дисциплинирует и правоохранительные органы, заставляя их собирать убедительные улики и работать эффективно. Например, оставление предполагаемого преступника на свободе, под санкционированным оперативным наблюдением, провоцирует преступника на попытки воздействия на свидетелей, попытки побега, подкупа и так далее. Результаты наблюдения в таких случаях могут оказаться решающим доказательством в суде.

Отрицательные последствия: работа правоохранительных органов становится более тяжелой и интенсивной.

Но разве мы должны помогать профессионалам получать деньги(пусть и небольшие!), ничего не делая?!

       


© Copyright: 2008
Свидетельство о публикации №1801170445