Обращаюсь ко всем тем, кто требует «ужесточения» законов, кто ностальгически восклицает «распустились! Вот в советское время, особенно при Сталине, был порядок…»
Хотите совет? Сходите в хорошую библиотеку и попросите уголовные кодексы, действовавшие в разное время в стране. УК, действовавший при Сталине- максимальный срок- 10 лет. При Хрущеве и Брежневе он увеличивается до 15. Теперь, как вам известно, пожизненное заключение. Количество статей, по которым предусмотрена смертная казнь, правда постепенно, увеличивается. Вы можете сказать, что сейчас ее нет вовсе. Да, но временно, так сказать, в порядке исключения.
В советское время сама смертная казнь была временна, а Сталин пытался ее отменить совсем. В реальности, в Сталинские времена не было редкостью, что человек, совершивший несколько умышленных убийств, через несколько лет оказывался на свободе, причем совершенно законно и безо всяких взяток. Количество учреждений, обладавших правом помилования, было на порядок большим, чем теперь. Даже начальник лагеря мог перевести на «бесконвойку», и даже отпустить в отпуск, то есть фактически условно освободить! Действовала и система «зачетов2, автоматически сокращавшая срок заключения. А если совершить трудовой подвиг, сделать изобретение, написать хорошую книгу (Ажаев «Далеко от Москвы», сразу получаешь не только свободу, но и высокое положение (заключенный Френкель, ставший генерал-лейтенантом КГБ).
В общем, сплошной либерализм!
Ну а как же «идут на Север срока огромные», «Будь проклята ты Колыма» и все такое?
Но ведь мы говорим о законности, а не о мафиозном захвате власти. Мафия занималась своим делом: борьбой за власть, расправой, запугивание. Все было в обход УК, действовавших законов и Конституции. Даже если эти методы приводили к гибели миллионов и серьезно сокращали население страны, они не оказывали значительного влияния на общественную жизнь в правовом поле.
Не воображайте, что каждый судья по каждому делу получал инструкции и указания. Телефонное право было уделом избранных, причастные к нему гордились : «мне запросто звонит второй секретарь обкома», так или почти так могли говорить между собой судьи.
Те же, что занимались обыкновенными ворами, грабителями и убийцами, не получли никаких указаний и оставались в правовом поле.
Факты вам изложены.
Выводы? Попытайтесь сделать их сами.
© Copyright: 2008
Свидетельство о публикации №1804200013