С удивлением и обидой слушаю утверждение о том, что в СССР не было наркоманов.
Были!
И существовала весьма разветвленная сеть наркоторговцев. В Москве и Ленинграде это было трудно заметить, но достаточно было отъехать на 101 км, и вам уже не нужно было что-то искать, а наркотики употреблялись практически открыто. Конечно, на первом месте была индийская конопля ( марихуана, анаша, гашиш, план… )
В Средней Азии, в предгорьях этих прекрасных гор, в диком состоянии росли огромные поля индийской конопли, а см наркотик был настолько дешев, что даже нищие казахи, таджики и просто все желающие, употребляли его с детства. Вряд ли сейчас там употребляют больше: просто больше невозможно.
Наркотики проникали куда угодно, а сам я впервые попробовал анашу в вагоне для заключенных (!). Мне, кстати, понравилось. Состояние было примерно такое, будто весь мир до этого был задернут серой вуалью и вот ее, наконец, сорвали и даже тот грязный заплеванный вагон расцвел фантастическими красками.
Больше анашу я не употреблял- понял, что это опасно.
Вернусь в Ленинград. Если вы приехали бы в этот город, где-то в 50-60гг ХХ века, и захотели слегка расслабиться каким-нибудь наркотиком, то вы должны были пойти на угол Невского и Суворовского проспектов. Там было двухэтажное кафе «Экспресс».
Что там? Ничего, на первый взгляд, особенного- кафе как кафе. Но поднимаемся на второй этаж. Там на глаза попадается пара-тройка слегка обуренных наркоманов. Кстати, обычных граждан там практически не было, видимо своеобразная атмосфера заведения ощущалась. Смело подходим к ним и излагаем свою просьбу. Это не барыга, а его агент. Он выходит с вами на улицу к телефону-автомату, наберет номер ( так, чтобы вы его не увидели ) и сообщит куда вам надо поехать для совершения покупки.
После покупки вы поднимаетесь на одну ступень выше- вам уже больше не надо ходить в кафе, так как вы получили телефон для связи.
О существовании кафе для наркоманов знала чуть ли не половина населения Ленинграда, разумеется, и милиция тоже.
Однако кафе безмятежно существовало десятки лет: я сам в этом убедился, когда заглянул туда после десятилетнего перерыва. Все было как и прежде. Как обстоит дело сейчас, не могу сказать, не был там больше 20 лет.
Кстати, в советские времена было удивительное явление, прямо противоположное нынешнему: в периферийных и сельских больницах остро не хватало врачей, а вот с медсестрами было все благополучно. Что, в общем-то, неудивительно, потому что примерно каждая вторая медсестра имела солидный приработок, продавая наркотики.
И, наконец, целый ряд медикаментов, ныне отнесенных к наркотикам, тогда свободно продавался в аптеках как успокаивающие, снотворные или тонизирующие средства. Разумеется, люди употребляющие их постоянно, не считались наркоманами.
И все же я вынужден признать, что в советские времена, по крайней мере, среди сельского населения и некоторых групп населения городов, наркомания была значительно ниже, чем сейчас.
Один эффективный метод борьбы с наркоманией советская власть все же нашла. Это была крайняя нищета населения, когда не было денег даже - подумать страшно!- на водку и едва хватало на скудную еду. Какие уж наркотики!
Это и сейчас остается основным тормозом развития наркомании.
А так система отработана и проверена еще в советские времена…
© Copyright: 2006
Свидетельство о публикации №1611170164