Рай, социализм, коммунизм и им подобные

Вадим Фомченко

Разумеется, в словарях, энциклопедиях можно найти определения этих понятий, однако обращаю ваше внимание на то, что все они какие-то косвенные.

О «Рае», например, большей частью, говориться где он был или мог быть расположен, в каких религиях в него верят; по сути же отмечают лишь то, что там было «хорошо».

О коммунизме и социализме говорят примерно тоже самое.

А ведь миллионы людей мечтают попасть туда, и у всех существует какой-то идеал счастливого существования.

Несколько спасают положение писатели-фантасты. У Азимова, Стругацких и других встречаются довольно яркие описания.

В общем, Рай- это место где полно вкусной еды, где тепло и уютно, где нет необходимости работать и можно свободно общаться с себе подобными.

Конечно, какой-то труд все-таки остается- например, поднесение ложки ко рту. И всем понятно, что для общения необходим строгий отбор по качеству: соблюдение заповедей для райской жизни или «высокая сознательность»- для социализма и коммунизма.

Может показаться парадоксальным, но рай вполне достижим.

Даже при отсутствии всякого технического прогресса такие условия существуют в субтропиках, где полно повсюду вкусной еды, легко найти места, где нет опасных хищников и так далее.

Фактически именно так человек и жил до возникновения цивилизации, так что миф о проживании в раю первых людей имеет вполне реальное обоснование.

Технический прогресс позволяет создать райские условия практически в любой точке земли, хоть в Антарктиде. Любой человек, если себе поставит это целью, может построить (или купить) дом в некоей отдаленной (для безопасности) местности, обеспечить его системами автоматически действующего отопления, водоснабжения и так далее. При условии накопления достаточного количества средств можно беззаботно прожить до конца жизни.

Кстати, именно так миллионы людей и делают. Счастливы ли они?

А вот это совсем другое дело Этого можно добиться наркотиками разного рода: дешевле и полезнее для здоровья самогипноз; при достаточной тренировке можно убедить себя в том, что это и есть счастье.

Впрочем, в этом случае не надо никакого рая. Ученые вживляли крысам электроды в центре удовольствия в мозгу. И «счастливые» крысы нажимали рычаг, замыкавший электрическую цепь, вызывая возбуждение данных центров. Крысы довольно быстро погибали, потому что не отходили от этих рычагов ни на минуту, даже попить и поесть забывали…

Но ведь они умирали «счастливыми»!

Основная задача цивилизации- не создание рая, а напротив- изгнание из него.

Если эта задача потерпит неудачу, цивилизация погибнет.


© Copyright: 2009
Свидетельство о публикации №1902280838