Сталинизм и гитлеризм

Вадим Фомченко

Профессиональные историки упорно отказываются сравнивать две эти категории. Жалко, что не все из них сидели в лагерях, а то они могли бы гордо и презрительно сказать: «Не сравнивайте жопу с пальцем!»

Кстати, эти два органа вполне можно сравнивать. Сходство: две части тела, покрыты кожей, сосудами и так далее. Различия: разные цели, размеры и так далее.

Такие науки, как генетика, кибернетика, информатика вообще родились из сравнения вещей, которые, по мнению большинства, нельзя было сравнивать. А некоторые науки и вовсе имели в своих названиях слово «сравнительный»- например, сравнительная лингвистика. А статистика с ее многочисленными ответвлениями вообще невозможна без сравнения.

На этом фоне сравнение гитлеризма и сталинизма просто плевое дело.

Разложим эти две категории на две плоскости- слова и дела.

Дела: поразительное сходство. Две империи, возглавляемые вождями, с основным аппаратом управления, называемым «партия», построенным на принципе безусловного подчинения «низов» «верхам». В обоих случаях основная, несомненная и так для нас всех понятная, задача- защита и укрепление власти (в том числе и личной). В обоих случаях никакого самоограничения нет, а цель оправдывает средства. Отсюда многочисленные совпадения в «мелочах». Лагеря смерти и там и там (разница в методах несущественна), «гетто» и «поселения», массовые репрессии и просто расстрелы и еще многое другое.

Но перейдем к словам.

Разница ярка и существенна. Крайний национализм Гитлера и интернационализм сталинизма. Впрочем, вовсе не «кровавый».

Германия: «Кто не немец, тот в Германии только гость» (цитирую программу НСДАП)
СССР: «СССР- родина пролетариев всех стран!»
Германия: «Каждому- свое», то есть каждый получает по заслугам.

СССР: Равенство, доходящее до «уравниловки».

Германия: «Уничтожать змей вместе со змеенышами (привет фашисту Киплингу с его Нагом и Нагайной)
СССР: «Сын за отца не отвечает», «Нельзя отождествлять немецкий народ с Гитлером. Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается!» (Сталин)
В Германии историю творят вожди (вспомните горьковского Данко, выводящего глупый народ из болота. Привет фашисту Горькому), а в СССР: народ- творец истории., вожди всего лишь скромные «слуги народа», ведущие его в, милое народному сердцу, болото.

Различия и весьма существенные, можно продолжать.

Конечно, вы можете возразить, что вся человеческая деятельность это, прежде всего, слова.

Ведь даже приказ о расстреле это не более чем слова. Однако есть огромная разница между словами, произносимыми «для прикрытия» и словами, воплощаемыми в дела.

Например, «где увидишь немца, там его убей!» или просто «убей немца!»резко противоречили словам этого либерала Сталина, но именно они воплощались в дела, вплоть до миллионов зверски убитых немецких женщин и детей.

И в Германии легко и свободно отступали от таких «незыблемых» основ гитлеризма, как, например, антисемитизм. Мильх, второе лицо после Геринга в авиации, фактически создатель этих великолепных немецких ВВС, был, по крайней мере, наполовину еврей.

Знаменитая Лиза Мейтнер, открывшая и обосновавшая возможность атомной бомбы, всю войну прожила в Германии и работала в соответствующем институте «на благо рейха». К счастью, она не слишком старалась. А ведь была еврейка!

Конечно, не стоит отождествлять гитлеризм с фашизмом, а сталинизм- с коммунизмом.

Более того, с точки зрения истинных ортодоксов оба (Гитлер и Сталин) были просто изменниками.

Но какое это имеет значение, если все это только … слова?


© Copyright: Вадим Фомченко, 2009
Свидетельство о публикации №2912170710