Великая эпоха поэтов

Вадим Фомченко

Нет, это не о «серебряном» инее о «золотом» веке.

Это о том, «доисторическом» времени, когда человек изобрел и развил систему обмена информацией, называемой «язык».

Почти сразу же перед человечеством возникла задача: как закрепить достигнутые им знания, как передать их новому поколению максимально эффективно, то есть наиболее сжато и в легко усвояемом виде.

Поскольку до развития письменности еще оставались тысячи лет, эту чисто «прикладную» задачу стала выполнять именно поэзия.

Ритмы и рифмы, метафоры, гиперболы и прочие приемы неплохо выполняли эту задачу. Владение приемами поэзии стало почти обязательным для каждого, кто желал передать свои знания людям. Вспомните, что практически все выдающиеся ученые античности – Гомер, Пифагор, Платон- были еще и поэтами.

Возьмем «Илиаду». Она написана гакзаметром – размером, в котором буквально чувствуется голос мудрого наставника и учителя, размером, который прекрасно подходит к составлению вполне деловых инструкций.

Можно себе легко представить, например, инструкцию по забиванию гвоздя:

«Гвоздик на доску поставь, закрепи его легким ударом,

Пальцы свои убери: бойся нечаянной травмы!

Сильным ударом продолжи великое дело

И да помогут тебе величавые боги!»

И так далее. Кстати, упоминание богов в «Илиаде» можно также рассматривать как поэтический прием. Греки отлично знали, что в их повседневную жизнь боги вряд ли активно вмешивались, в большинстве своем они (греки) были атеистами или сомневающимися.

В повествовании Гомера вставлены чисто «протокольные» факты- список кораблей и прочее. Все это позволяет рассматривать поэму как своеобразный учебник истории.

Сама «разработанность» поэмы, ее стройное построение, позволяет предположить, что Гомер имел в своем распоряжении какие-то образцы, аналогичные исторические поэмы, повествующие о более ранних событиях.

Разумеется, произведение Гомера превосходило их, поэтому и дошло до наших дней.

Такое не раз происходило в истории. Например, сюжет Гамлета разрабатывался задолго до Шекспира, но все предшественники были благополучно забыты.

И еще одна особенность поэзии широко использовалась – это лаконичность, концентрация значения в нескольких словах.

Эпоха пословиц и поговорок. «Si vis pacem para bellum»

«Quad licet Jovi, non licet bovi»

«Memento mori» Все это ведь самая настоящая поэзия.

Даже позже, с развитием письменности, инерция осталась.

Слова Заратустры веками заучивали наизусть, Коран написан стихами….

Даже в Евангелии отдельные абзацы называются стихами и, видимо, недаром. К сожалению, мы не знаем, как это звучало на арамейском.

Мы имеем дело с переводом.

Развитие письменности отняло у поэзии ее прикладную сущность. Поэзия стала просто искусством, что существенно сократило ее распространение, ее основной задачей стало выражение чувств и передача настроения. В этом она достигла новых высот.

А все-таки немного жаль!


© Copyright: 2007
Свидетельство о публикации №1711230375