Борьба за экологию в СССР

Вадим Фомченко

Конечно, как большевики провели индустриализацию с точки зрения экологии, лучше и не вспоминать.

Что являл из себя Ленинград в послевоенные годы? Когда к городу подъезжали в хорошую погоду, над городом висела серая мгла. Город встречал «специфическим» запахом, основным источником которого были реки и каналы. В частности, в Обводном канале и в Черной речке воды не было. Там находилась густая, черная, пузырящаяся черная жижа.

Но к чести наших властей, надо признать, что они, наконец, осознали проблему и почти справились с ней. Жижу их каналов и рек убрали в коллекторы, перевели котельные на газ и на мазут, что убрало мглу над городом.

При этом стали переводить заводы в Ленинградскую область. И стали строить их с соблюдением экологии.

Лучше бы они этого не делали!

Дело в том, что каждую карту генерального плана застройки заботливо снабдили «розой ветров», лепестки которой соответствовали частоте ветров, дующих в соответствующем направлении. Проектировщики видели направление господствующих ветров и строили завод так, чтобы дым не летел на жилые кварталы.

«Маленькая» проблема: северный ветер- это ветер, дующий на юг; как изобразить его на розе ветров? Если, согласно названию, направить лепестки на север, то у неграмотного человека может создаться впечатление, что лепестки направлены (как и ветер) на север, что не соответствует действительности.

Короче, строители неверно прочитали схему и расположили заводы и жилые кварталы так, что господствующие ветры дули прямо на дома!

Приезжайте в Тихвин, Бокситогорск и Пикалево и вы убедитесь в этом сами,

Это не вредительство, это обычный кретинизм.

Причем, кретинизм всеобщий: проекты проверяли десятки комиссий, их «обсуждали» с населением.

И вообще- не нужно никакой розы ветров, так как любой местный житель должен знать (и знает!), что в Ленинградской области ветра чаще всего дуют с запада.

Ну разве можно быть такими баранами?!


© Copyright: 2009
Свидетельство о публикации №1904051049