Небоскребы в Петербурге

Вадим Фомченко

Давайте попробуем посмотреть на город беспристрастно, без этих обязательных вскрикиваний и восторгов.

Так вот, архитектура города вовсе не является чем-то уникальным и непревзойденным. Конечно, в Петербурге довольно много великолепных зданий, однако мало мест, где из них составляются ансамбли, заслуживающие особого внимания. Те же места, где они существуют, часто испорчены, возможно, даже безнадежно.

Великолепен и, вероятно, неповторим Невский проспект от площади Восстания до Фонтанки. Совершенно различные здания, часто выстроенные абсолютно в разных стилях, создают впечатление празднично одетой толпы, выстроившейся для приветствия любимого властителя. Спросите любого горожанина, необязательно политика, где он хотел бы идти в праздничной демонстрации и, скорее всего, он ответит: «от площади Восстания по Невскому проспекту». Именно там он получает неповторимое ощущение силы и уверенности.

Но такое место в городе одно. Да и оно, в советское время, основательно портилось неряшливым содержанием зданий, а нынче бесконечными ремонтными работами, которые часто делаются заведомо небрежно, для того, чтобы очередной губернатор или мэр имел возможность заново «восстановить» Невский проспект! Ну и конечно решительно портиться вид более чем полутораметровым подъемом мостовой ( здания на Невском строились без подвалов, а теперь они есть ).

Невский проспект от Фонтанки до Адмиралтейства единого ансамбля уже не создает и это уже до революции. Казанский собор это просто подражание ( архитекторы знают кому! ) да и расположен неудачно: пожалуй, несмотря на размеры, это самое незаметное здание на Невском. Здания Государственной Думы и дом Зингера строились с целью исправить положение, создав новый ансамбль, но остальная часть проспекта осталась непревзойденной, и попытка провалилась.

С моей точки зрения, самая великолепная композиция сложилась на Исаакиевской площади. Последний раз ее испортила перестройка «Астории»- здание можно было полностью перестроить, изменить его облик, однако нельзя было его надстраивать и менять его высоту. К сожалению, архитекторы этого не поняли. Разумеется, площадь портит также и организация транспортного движения и нелепый сквер в центре города.

Что касается дворов, переулков и большей части мелких улиц в С-Петербурге, то они просто ужасны и такими были всегда. Ничего похожего на уютные улочки Парижа или даже Риги.

Сейчас я не веду исследование архитектуры Петербурга вообще. Все это я к тому, что большую часть города, даже в центре можно перестраивать. Скажите, как здание 20 этажной гостиницы, выстроенное в границах центра, испортило Невский или Исаакиевскую площадь? Да никак! Оно вообще незаметно, пока не подойдешь к нему близко. Разумеется, оно само по себе далеко не шедевр, но если что и портит, то лишь в радиусе 100-300 метров. Ну, а Исаакий издали смотрится как изящная игрушка и лишь приблизившись к нему начинаешь чувствовать его величие и грандиозность. Только приближаясь к Богу, постигаешь его могущество. Собор ничего не потеряет, если будет смотреться на фоне удаленного небоскреба, а, возможно, даже и выиграет!

Разумеется, нельзя строить высотное здание прямо на площади, рядом с собором, но это никто и не собирается делать.

И, наконец, главное. Природа сделала замечательный подарок городу- это Нева. Думаю, никто не станет спорить о том, какое значение она имеет в архитектурном облике города. Воистину великая река! Очень красивы Литейный и Троицкий мосты. Некоторая ажурность конструкции их лишь подчеркивает величие и могущество реки, они бережно и с уважением пересекают ее.

Но увы! Все остальные мосты через Неву и Невки просто бездарны, особенно ужасен мост Александра Невского, нахально сковывающий реку, бесстыдно подчеркивающий свою колоссальную массу. При этом он так и не смог создать ощущение надежность и крепости и кажется, что его длинные пролеты вот-вот рухнут…

Река красива, но ее берега откровенно скучны. На таком расстоянии не видно архитектуры замечательных зданий, на расстоянии все они сливаются в череду каких-то бесконечных бараков. Петропавловская крепость слегка оживляет пейзаж, но лишь как рак на безрыбье.

Да и вообще, восторги по поводу Петропавловской крепости несколько преувеличены, а те, кто имел возможность наблюдать средневековые замки Европы или даже Прибалтики, без труда согласятся со мною и смогут перечислить гораздо более выразительные. Петропавловку вперед выдвигает Нева: попробуйте представить ее на берегу Финского залива или вообще вдали от берега. Она потеряет всякую выразительность.

Великаны- небоскребы, стоящие на почтительном удалении по берегам Невы, никак ее не подавят, лишь подчеркнут.

А город имеет еще и историческую ценность, какой-нибудь грязный дворик может не блистать совершенством форм, но нам дорог, так как там развивалось действие произведений Достоевского. Однако превращать город в музей это значит убить его.

Достаточно, если все будет заснято.

Современная техника позволяет все сохранить на века.


© Copyright: 2006
Свидетельство о публикации №1611210205