Америку мы не любим. Не любим и все! По своей гнусной привычке докапываться до истинных причин, я попытался выяснить, что нам такого сделала Америка.
История оказалась длинной. После русско-японской войны именно Америка не позволила Японии закрепиться в ее успехах: Япония была вынуждена вернуть нам часть Сахалина и смириться с нашим влиянием в Манчжурии. В первой мировой войне, вступление в нее Америки позволило ускорить поражение Германии, что обеспечивало нам возврат Украины и части оккупированных территории. Далее- помощь голодающим, строительство автозаводов, Днепрогэса и т.д. Даже знаменитый танк Т 34 – это американский танк
Ну, а про Вторую мировую войну я уже и не говорю. Теперь даже самому тупому известно о масштабах американской помощи. После войны именно Америка обеспечила нам закрепление фактического присоединения Центральной Европы. Имея огромное техническое и военное превосходство, Америка терпеливо сносила все наши выходки, хотя вспомним попутно, что в войне с Германией и Японией, было показано, что у нее достаточно решимости и желания подавлять реальные угрозы.
По видимому, за все это мы и ненавидим Америку.
Ну, черт с ней, с историей и давайте вернемся к современности. В настоящие дни именно Россия создает для Ирана атомную промышленность. Конечно, «мирную», как мы заявляем. Кстати, мы точно также создавали «мирный» атом в Китае, Индии и Северной Корее. Или вы уже позабыли все это?
Из списка ядерных стран, подготовленных нами, как-то выпадает Пакистан, однако и там можно ожидать чего-то подобного.
А теперь пришла очередь Ирана. Вообще-то, помощь Ирану имеет вполне разумное объяснение. В настоящее время благодаря огромному превосходству Америка практически контролирует наши Вооруженные Силы и в любой момент без особых усилий просто может полностью их вывести из строя. Разумеется, вся история Америки доказывает, что без особых причин она не станет этого делать, однако история показывает, что в любой стране могут произойти внезапные смены настроения руководства и внешней политики. Поэтому, вполне разумно принимать хоть какие-нибудь превентивные меры. Если Иран станет ядерной державой, Америка будет вынуждена сосредотачивать на нем силы электронного шпионажа, часть американской внешней политики начнет непроизводительно тратить свои финансовые силы, ну и так далее. Все это способно снизить давление на нашу страну.
Однако, тех же целей можно вполне добиться, если бы наладили сотрудничество с Мексикой, Бразилией или хотя бы с Кубой. Все эти страны охотно пошли бы на сотрудничество с нами, а антиамериканские настроения в этих странах достаточно сильны. Однако вместо этого, мы создали вдоль своих границ цепь ядерных государств с весьма агрессивной политикой. То, что они сейчас относятся к нам достаточно «миролюбиво» никого не может обмануть. Вспомните, как нас «любили» в странах социалистического лагеря и как легко их «любовь» сменилась на более искреннюю ненависть!
Для Америки угроза не велика. Силы сдерживания, созданные в период «холодной войны» легко справятся с этой угрозой, в случае же крайней необходимости Америка просто повторит то, что она сделала с Ираком
А вот для нас угроза огромная. Если нет очевидного и не фальсифицированного ответа, то надо рассматривать различные предположения и выбрать среди них самое вероятное и объясняющее возможно большее количество явлений ( Таким методом успешно пользуется наука ) Ну и конечно возможно больше избавиться от личных предпочтений. Для меня самого было неожиданностью, что такой ответ я нашел в области психологии.
До второй половины ХХ века считалось, что ведущим и неоспоримым стержнем развития человечества является инстинкт самосохранения. Отклонения считались психическим заболеванием. Но стало ясно, что безраздельное господство этого инстинкта никак не объясняет совершенно нормального поведения человека, причем в самых обыденных случаях. В нашей жизни есть великолепная имитация смерти- сон. Никакой инстинкт самосохранения не спасает уставшего человека от засыпания на посту, например. В жизни постоянно возникают ситуации, когда мы преступаем через инстинкт самосохранения. Предполагается, что существует такой же мощный инстинкт стремления к смерти. В поэзии все это достаточно элегантно выражено в знаменитом монологе Гамлета « Быть или не быть?», а в науке- в работах доктора Фрейда и других психологов. Именно игрой этих двух инстинктов и объясняется поведение человека, его стремление к риску, к новому. Кстати, риск может быть оформлении весьма обыденно- поехать на автомобиле, перейти улицу с оживленным движением или забраться в горы.
Из нашей личной психической жизни складывается ( разумеется, не арифметически!) социальная психическая жизнь, где эти два инстинкта имеют свои аналоги. Инерция общественной жизни растягивает периоды преобладания какого либо инстинкта на годы, десятилетия и даже столетия. Мы находимся именно в периоде преобладания инстинкта смерти. Однако прямо покончить с собой нам не дает оставшийся, тот самый инстинкт самосохранения. Поэтому мы стараемся подсознательно создать ситуацию, когда наша гибель будет вызвана обстоятельствами, влиянием внешних сил. Только если найти такую мы не в состоянии, мы вынуждены действовать открыто: уничтожать друг друга в гражданских войнах, отрицательно относиться к рождению детей, ну и просто вымирать.
Понимаю парадоксальность и «некомпетентность» такого объяснения, однако попробуйте придумать иное объяснение тому факту, что на протяжении ХХ века и до сих пор, мы вполне очевидно сами создаем ситуации, в к-рых стране грозит серьезная опасность, упорно поддерживаем и даже выращиваем эти опасности!
Однако положение вовсе не безнадежное. Как и в личной жизни, разум может подавлять и контролировать действия общественных инстинктов.
Но для этого необходимо ДУМАТЬ, обсуждать проблемы и делать то, что может не нравитьсяили противоречить «внутренним убеждениям».
Вы готовы к этому?
© Copyright: 2005
Свидетельство о публикации №1511210092
Это не совсем так. США заключили тайное соглашение с Японией, согласно которому Япония получала свободу рук в Корее в обмен на такую же свободу для США в Филипинах. Россия же должна была согласиться с доминированием Японии в Корее, уйти из Манчжурии и отдать Японии желдор магистраль, построенную Россией в Манчжурии. Поэтому никакого влияния России в Манчжурии не было.
Северная часть Сахалина действительно была возвращена, но не под влиянием Америки, а благодаря твердой позиции Витте. Хотя Россия потерпела сокрушительное Цусимское поражение, резервы России намного превышали резервы Японии. Фактически если бы американские банки не субсидировали Японию, она бы давно обанкротилась. Япония сознавала, что ее ресурсы истощены, и больше не могла позволить себе пирровых побед.
Теодор Рузвельт одержал великолепную дипломатическую победу, вынудив Японию сделать значительные уступки США (не России), и в то же время выставив себя как миротворца. Он, кстати, за Портсмутский договор получил Нобелевскую премию мира.
Михаил Абрамов 04.02.2007 07:09 Заявить о нарушении правил
Америка - самая опасная, агрессивная, алчная, лживая, лицемерная страна, преследующая во всем только личные, корыстные цели! Россия, не смотря на слабость внутренней политики ( коррупция, бедность, дедовщина в армии, милицейский беспредел и т.д.), во внешней, все-таки, кое-кому дала понять, что на чужом горбу въехать в рай не удастся!
И банки свои консервные пусть уберут из акватории Черного моря! Не страшно!
Виктор Юрьев 10.11.2008 17:44