Хороший бюрократический подход к истории

Вадим Фомченко

Сравнительно молодой парень (для меня сейчас все молодые, разве что иногда попадаются ровесники) сказал четко и ясно; «Сталин руководил страной во время II Мировой войны, следовательно его роль в победе самая большая!». И все.

Я в восторге.

Теперь остается только всю историю приспособить к этой ясной и четкой картине мира. Ну, например войне 1812г. Кто руководил страной? Правильно, не какой-нибудь Кутузов или Барклай де Толли, а Александр Павлович Романов. Кстати, он и вполне официально (как и Сталин) был главнокомандующим. Кутузову подчинялось только объединение 1 и 2 армий, а Александру подчинялось все - и Кутузов, и Тормасов и Чичагов и Витгенштейн…

Однако черт с ней, этой Отечественной войной 1812г.

Копнем поближе. Кто победил японцев в 1945г? Конечно, великий полководец Чан Кай Ши! Правда, китайцев погибло больше, чем японцев и даже больше чем русских под мудрым руководством Сталина и победа обошлась без «союзнков», но какое это имеет значение? Главным в Китае был Чан Кай Ши.

Кстати, в Китае есть еще более великий человек- Мао Цзе Дун. Ну, с японцами он практически не воевал. Однако победил великого Чан Кай Ши!

А что скажете о великом полководце Ким Чен Ире, разгромившем самих американцев? Тут и говорить-то нечего, уже все сказано…

Вообще, эту точку зрения на историю можно четко выразить и так: «Он начальник- я дурак!». Об этом сказано хотя бы в песнях о дураках Булата Окуджавы.

Но почему-то эта точка все равно процветает в различных фильмах и сериалах.


© Copyright: Вадим Фомченко, 2010
Свидетельство о публикации №21007070451