Свобода слова, которая вам не нужна

Вадим Фомченко

«Кризис либерализма». Он представляется очевидным. После бурного и яркого расцвета либерализма в ХIХ веке, либеральные движения во всех ведущих странах, стали стремительно терять свою силу, разваливаться и умирать. Ну, а две «тоталитарные системы» (фашизм и коммунизм) придали ХХ веку некоторый «анти-либеральный» оттенок.

Однако не стоит скользить по поверхности. Либерализм, как движение, ослабел прежде всего потому, что он…победил!

Вспомните его великие победы: окончательное уничтожение формального рабства и крепостного права, предоставление женщинам избирательных прав и вообще участия в политической жизни. Конечно, слово «окончательное» не совсем верно, но абсолютная победа вообще редко случается в истории.

Но остаются мелочи. Представить сейчас могучее либеральное движение за освобождение рабов и крепостных просто смешно, да и права женщин на участие в политической жизни в подавляющем числе случаев ограничивается лишь их нежеланием в ней принимать участие. Попытки заставить их как раз противоречат принципам либерализма. Либерализм прочно вошел в сознание и практику ведущих политических сил, а консервативная партия в современной Великобритании, перенесенная в XIX век, выглядела бы как крайне либеральная!

Ну, а тоталитарные режимы XX века при всей их жестокости и бесцеремонности в отношении прав граждан никогда не доходили до уровня заурядной монархии XIIIX- XIIX веков с их религиозной нетерпимостью, сословными ограничениями и так далее, к тому же они рухнули в исторически короткие сроки.

В конечном итоге, либерализм- это не мягкость и не благотворительность, и уж никак не уравниловка. Либерализм не выступает за передел общества. Он выступает за свободу человека в рамках существующего общества, а это, в первую очередь, означает свободу выбора: участвовать в данной общественной жизни или, игнорируя ее, заниматься лишь своими делами.

Именно эта идея объединяла самых различных по взглядам людей и обеспечила взлет либеральных партий.

Свобода слова- одно из важнейших достижений либерализма. Фактически решающим фактором в этом направлении явилось прекращение глушения радиопередач. Дальше посыпалось все- отмена цензуры, ставшей бессмысленной, ну и так далее. Вы получили свободу слова в ее полном объеме.

Но простите, если вы способны заткнуться, если вам просто покажут кулак или предупреждают, что с вами разделаются, то никакое, даже самое широкое движение, вам не поможет! Оно способно изменять законы и инструкции, но никак не может защищать отдельных граждан, если действия против них не регулируются законами или не могут быть убедительно подтверждены. Это зона вашей личной смелости и ответственности.

Справляйтесь с вашими страхами сами!

Но вы не обязаны все это делать. Ваше неотъемлемое право наплевать на все эти проблемы.

Прошу только об одном: не нужно что-то изображать из себя и путаться под ногами.


© Copyright: 2007
Свидетельство о публикации №1712080356