Почему я талдычу о фотосинтезе?

Вадим Фомченко

Кто спорит - открытие фотосинтеза было, разумеется, великим открытием.

Установление четкой «пищевой цепи», единства органической жизни и многочисленных связей, пронизывающих ее, и так далее.

Все это и породило соблазн объединять через фотосинтез явления, никак им не обусловленные. Состав атмосферы, месторождения угля, нефти и газа…. Соблазн очень подкреплялся тем, что органическая жизнь действительно образовывала залежи, сравнимые с рудными месторождениями: залежи торфа, ракушечник, чернозем и вообще почва, чилийская селитра… Разумеется, наука устремилась по «открывшимся» направлениям, оценивая их действительно научными методами, с привлечением современного математического аппарата.

И… полное фиаско.

Фотосинтез ни при каких «особых» условиях не мог обуславливать состав атмосферы. Однако в дело уже вмешалась политика. Для нее заведомо ложные, но популярные теории гораздо выгоднее, нежели реальные знания, опираясь на них можно попытаться затормозить развитие и рост мощи США или какой-нибудь Бразилии и эффектно разоблачить «лжетеорию», если вдруг пойдет речь о собственной стране. Политическая привлекательность фотосинтеза значительно повышалась тем, что много лет не существовало какой-либо теории, которая лучше объясняла глобальные процессы. Но успехи ядерной физики, астрономии, особенно «ближнего» космоса, где-то в 1960гг вызвали создание такой теории. С тех пор ее распространение и совершенствование довольно успешно тормозится.

И не только у нас, но и во всем мире. «Лысенковщина» вовсе не является исконно русским изобретением. А распространяется она до самого низкого уровня. Ну, а на самый низ она не доходит, так как там люди заняты «базовыми» проблемами: работа, жилье, питание, курево, выпивка и так далее. К сожалению, такое положение отражается на людях, считающих себя образованными и от которых действительно кое-что зависит. Дурацкие предпосылки обеспечивают идиотские решения и бессмысленные траты: дамбы, каналы, создание и разрушение «зеленых» зон и так далее.

Честно говоря, у меня нет особого «внутреннего возражения» сложившемуся положению: лучше бессмысленно вбухивать средства и силы в заведомо бессмысленные проекты, чем осмысленно и выгодно их вкладывать, например, в наступательные вооружения.

Меня просто интересует насколько далеко заходит процесс «оглупления» в окружающем меня мире.

И есть ли возможность противиться этому процессу?


Хотите получить Нобелевку?


Ну, ладно, пусть не Нобелевку, но какую-нибудь премию по биологии, растениеводству или даже «за освоение космоса» - вполне.

Я опять же про фотосинтез.

Есть простой, показательный, общедоступный и весьма дешевый опыт. Берете прозрачную бутылку, через горлышко впихиваете туда кусок влажной земли и какое-нибудь растеньице или даже семечко, затем плотно закрываете крышкой горлышко, для полной герметичности опускаете горлышко в расплавленный парафин или сургуч, делаете из любого материала подставку и выставляете ваш «космический корабль» на окно. Вы создали ваш маленький и автономный мир. Почвенные бактерии будут играть роль животных, выделяющих углекислый газ, растеньице будет производить кислород, вода будет оседать на стенках бутылки и попадать обратно в почву. Хлопоты кончились, теперь осталось только наблюдать и радостно отмечать- вот, долетели до Марса, до Венеры, вернулись обратно. ;
Придется вас немного разочаровать. Ваше растеньице обязательно погибнет, иногда через несколько дней, иногда- недель, а самые выносливые через несколько месяцев. И знаете от чего? От недостатка кислорода! Вы убедитесь в этом, если осторожно освободите горлышко от пробки и земли и введете внутрь горящую лучину. Она моментально погаснет. Но вы сможете продлить существование такого мирка, если, скажем через шприц, будете вводить небольшое количество кислорода и даже поставите рекорды продолжительности жизни растения.

Фотосинтез не способен удовлетворить даже потребности самого растения в кислороде и не является единственным и даже основным способом синтеза растительной органики.

Но если вы свято верите в ваши школьные учебники, составленные видными учеными, а не мне, «непризнанному автору» и признанному шизофренику, то продолжайте опыты, перебирая разные растения.

Вас непременно ожидает Нобелевская премия!


© Copyright: Вадим Фомченко, 2009
Свидетельство о публикации №2912240581