После поражения при Аустерлице, Пруссия капитулировала и стала вассалом у Франции, а прусский генеральный штаб чуть ли не в полном составе эмигрировал в Англию и Россию. Кстати, именно в России оказался и Клаузевиц, признанный впоследствии военным гением и выдающимся военным теоретиком. А в войне 1812 г он участвовал практически и находился при штабе корпуса Витгенштейна, прикрывающего Петербург. Позднее историки создали фальшивую схему, которая производит впечатление, будто войной руководил Кутузов и что он был главнокомандующим всей русской армии.
На самом деле Кутузов, как до того Барклай де Толли, командовал лишь группировкой из 2 армий, 1 и 2, которая не составляла даже большей части русских вооруженных сил.
В войне активно участвовали соединения под командованием Тормасова, Витгенштейна, Чичагова по численности и вооружению не только сравнимые с группировкой Кутузова, но и превосходившие ее.
Имели место десятки сражений, имевших значение для исхода войны. Всем этим четко и уверенно руководил генеральный штаб при Александре I. То, что сказали наши историки по этому поводу можно подытожить одной фразой: «Император попал под влияние бездарного прусского офицера Фуля и принял его план».
«Бездарный прусский офицер» был одним из главнокомандующих прусской армии, по отзывам людей, работавших с ним (того же Клаузевица), и выдающийся военный руководитель, согласно мнению просто умных и образованных людей той эпохи, а так же блестящий знаток военной истории.
Что касается кампании 1812г, то она действительно проводилась по четкому и единому плану. Сообразите, если бы Наполеон был уверен, что в России ему будет достаточно справиться с группировкой Барклая ( а затем и Кутузова), то он не стал бы создавать свою великую армию в 600 000(!) человек. Напоминаю, что при Бородино у Кутузова было менее 100 000 человек, а у Наполеона и того меньше. Следовательно, первой задачей было «растащить» Великую армию, рассредоточить ее на отдельные группы, растянуть ее внутренние связи до предела. Все это было достигнуто великолепным маневрированием, затем использовали непреодолимое стремление Наполеона быть в самом центре событий и лично выигрывать решающие битвы.
В итоге это привело к тому, что в Москве Наполеон утратил всякое руководство своей Великой армией. Его маршалы прекрасно выигрывали отдельные сражения, но вынуждены были топтаться на одном месте, не получая указаний императора. А в это время русские армии действовали весьма согласованно. Кстати, как это было достигнуто? Почему-то никто не интересовался организацией связи в русской армии того времени. Ведь в то время не существовало не только мобильников, но и до появления радио еще оставалось почти целое столетие! Однако чуть ли не мгновенно армии Чичагова, Тармасова и Витгенштейна узнали о начале отступления Наполеона и бросив своих топтавшихся на месте противников, устремились на соединение!
В изложении наших историков сражение на Березине изображается чуть ли не как засада каких-то партизан, в которую угодил глупый Наполеон, но удачно вырвался. На самом деле, благодаря согласованным действиям русских, Наполеон попал в «коробочку». С запада и юга армия Чичагова, с севера – армия Витгенштейна, а с востока подходила армия Кутузова. Превосходство русских над ослабленной группировкой, которой фактически командовал Наполеон, было подавляющим.
Великая Армия вовсе не была уничтожена. На юге была почти 200 000 группировка, такая же на севере, но Наполеон не мог связаться с ними и позвать на помощь, да они бы и не успели.
Почему генеральное сражение при Березине не состоялось - заслуживает отдельной статьи. Я ее напишу, если меня не опередят. Надеюсь, что опередят…
Генеральный штаб Александра вовсе не руководил войной из Петербурга. Почему-то мало кто знает, что в период наступления на Москву, Александр был в Москве (или где-то поблизости), поддерживая энергичную связь с войсками. Кутузов вовсе не принимал решения о сражении при Бородино самостоятельно. Но генеральный штаб делал еще нечто более важное – он превращал Москву в ловушку для Наполеона! И это было также частью плана «бездарного прусского офицера».
За все хорошее приходится расплачиваться. Вы серьезно полагаете, что сдача Москвы вызвала взрыв патриотизма и все такое прочее? Отнюдь! В русском обществе царило уныние, уверенность в поражении и настроения немедленно заключить мир с Францией. Помните у Пушкина «народ безмолвствует» как высшее выражение пассивного протеста и неодобрения? Это Александра народ встретил молчанием, когда тот вернулся из Москвы в Петербург. Александр (вероятно под влиянием «бездарного пруссака») повел себя странно: он, бомбардировавший Наполеона предложениями о мире, вдруг стал отвергать предложения о мире со стороны Наполеона! Как будто он уже выиграл войну!
А для Фуля успешное выполнение плана обернулось совсем плохо. Его квартиру в Петербурге разгромили патриотически настроенные гусары, а сам он спасся тем, что император его спрятал в своих покоях, а затем тайно переправил за границу, где тот проявил себя на русской дипломатической службе. Кажется, Голландия и другие малые страны Северной Европы в значительной степени обязаны ему своей независимостью, что было ( и остается) в интересах России!
Но для русского патриотического духа было непереносимо сознание того, что великую войну фактически выиграли какие-то немцы!
Казалось бы, чего проще- набрать в Интернете «план Фуля» (по-немецки, кажется Phul или что-то в этом роде). ПРЕДУПРЕЖДАЮ- вы ничего не найдете! Если, конечно, не считать бесчисленные упоминания о "бездарном плане", не раскрывая подробностей в чем же, собственно, он состоял. Ну, это понятно. Высшая степень секретности, только устно. Знали о плане и действовали в соответствии с ним несколько человек из высшего командования, несомненно Барклай де Толли и Кутузов.. Что касается остальных, то они получали лишь конкретные приказы, могли их осуждать, но обязаны были выполнять. Однако после войны были опубликованы воспоминания, в первую очередь Чичагова и Клаузевица. Опубликованы на русском НИЧТОЖНЫМ тиражом. Мне не удалось их найти… Может быть, удастся вам?
Патриоты, мать вашу так!
Может быть сам Фуль что-нибудь написал?
© Copyright: 2008
Свидетельство о публикации №1812120246