Реальный план обороны страны

Вадим Фомченко

Один из моих оппонентов, которым очень хотелось «уесть» меня наше, как ему показалось, убийственный аргумент против моего утверждения о перевозе в 1941г громадных объемов продовольствия с Западных областей в Ленинград. Он сказал : «Даже склады боеприпасов не вывезли, они достались врагу, так что говорить о продовольствии!»

Бедный мальчик! Боеприпасы с фронта не увозят, их туда подвозят. Как это не покажется странным глупым мальчикам, боеприпасы всегда предназначаются для поставок противнику. Только поставки эти должны происходить через стволы орудий, минометов и автоматов.

Почему этот порядок был нарушен?

Есть повод поговорить о плане обороны, я уже писал об этом. В принципе, история войны с этого должна бы начинаться. Но нашим историкам удавалось без этого обходиться, почти что полвека.

Только в последнее время, с легкой руки Суворова, стали строить различные схемы. В этих схемах Сталин и Жуков часто предстают ну прямо круглыми идиотами, а план обороны- нереальной сказкой, предполагавшей успешное наступление на явно превосходящие силы противника.

Да, Сталин и Жуков не были какими-то военными гениями, однако были весьма опытны в военных вопросах. Оба активно участвовали в Гражданской войне, оба достаточно успешно читали военную литературу и даже, по своему положению, были вынуждены анализировать военные конфликты.

Начало войны было предсказано ими совершенно точно, и составленный Жуковым план обороны был, в общем, пожалуй, наилучшим ответом на наступление немцев.

Пограничные части были действительно ориентированы на безумное контрнаступление, в успех которого, конечно, никто не верил. Части сознательно приносились в жертву, пытались лишь извлечь наибольшую выгоду от этой гибели. Именно из этих частей командиры были отправлены в отпуска (нужно было сберечь командный состав) и дело доходило до того, что дивизиями командовали майоры.

Основные силы были расположены на линии Смоленск- Киев и там с укомплектованием и вооружением было все в порядке. Если на границе сосредоточили устаревшие фанерные самолеты и танки, то здесь было самое современное вооружение. Однако очень верно предполагалось, что маневренная немецкая армия прорвет и эту линию обороны. Тогда в дело должна была вступить следующая идея Жукова- создание «укрепрайонов»- создание складов продовольствия и боеприпасов, вокруг которых должны были концентрироваться крупные соединения Красной Армии. Их было бесполезно использовать в маневренной борьбе с немцами, но казалось возможным для удержания территории и отвлечения сил немцев от наступательных задач.

Увы! В итоге получились миллионные «котлы».

А теперь представьте, чисто геометрически, сколько нужно солдат, чтобы окружить, блокировать и вынудить к капитуляции миллион солдат, имеющих в своем распоряжении вооружение, склады с продовольствием и так далее? Не МЕНЕЕ 4-5 МИЛЛИОНОВ! А это вся немецкая армия! Никакого «окружения» не было. Выйти из «окружения» мог любой, в реальности трудности выхода были сходны с трудностями туристского похода.

Красная армия продемонстрировала легендарную небоеспособность!

Пожалуй, единственный успешный укрепрайон- это Ораниенбаум.

Надеюсь, теперь понятно, что утверждение Сталина о том, что в плену предатели, имело под собой довольно солидное обоснование.

В общем, было предусмотрено и это. Поэтому, основное внимание уделялось казалось бы «невоенным» мероприятиям. Это оставление на оккупированной территории нетрудоспособного населения и полное лишение его продовольствия. Достаточно почитать газету «Правда» тех лет. «Не оставлять врагу ни колоска», широко применять тактику выжженной земли.

Вспомните Симонова: «По русским обычаям только пожарища по русской земле разбросав позади…»

По плану, в общем, предусматривалась сдача Москвы и Ленинграда. Линией последней обороны почти открыто назывался Урал. С самого начала войны эвакуация заводов, учреждений проводилась на Урал и в Зауралье, а не, скажем, в Поволжье или на Северный Кавказ. Уже в предвоенный период там были подготовлены здания цехов и площадки для станков, поэтому эта эвакуации прошла очень успешно. Кстати, с ней связано имя Косыгина.

Ну а о том, сколько продовольствия было привезено в Ленинград, спросите хотя бы у Гранина. В своей книге о блокаде он упоминает о телеграмме Жданова Сталину, в которой тот просил прекратить поставки продовольствия в город, так как все помещения уже забыты продовольствием.

Можете сами посчитать по юбилейным изданиям: «Железные дороги в войну», «Речной флот», «Автомобильный транспорт». Все это издано где-то в 70 е годы ХХ века и там неосторожно приведены точные цифры.


© Copyright: 2007
Свидетельство о публикации №1708230194

Неужели Вы все это серьезно пишите?

«Уже в предвоенный период там были подготовлены здания цехов и площадки для станков, поэтому эта эвакуации прошла очень успешно» и это тоже серьезно?

Что это за полководцы были у СССР, которые до схватки сдавались врагу? А теперь их почему-то к лику святых собираются причислять! Памятники повсеместно ставить!

(Сталину и Жукову).

Объясните тогда, для чего в СССР Сталин провел коллективизацию и индустриализацию?

Вы, похоже, уверены в том, что Сталин хотел нашим бабкам и дедам повысить уровень благосостояния?

Вы шутите, уважаемый! Рассмешили до слез!

Особенно про укрепленные районы (линия Сталина), которые накануне войны по приказу Сталина и Жукова были расформированы, орудия сняты, личный состав выведен, все военное имущество вывезено, а капониры взорваны, либо отданы в распоряжение колхозов под овощехранилища.

У Вас представления о той войне странные. Видимо, они высосаны из пальца!

Спасибо, за веселую историю!

Михаил Борисов 23.08.2007 16:06