Эти страшные судебные приставы

Вадим Фомченко

Читаю заголовок в газете.

«Судебные приставы получили право на обыск и задержание».

А то раньше они этого права не имели!

Все дело в том, что раньше имело место несколько другая процедура. Упрощенная схема примерно такая: судебный пристав являлся к ответчику, то посылал его, сами понимаете куда.

И пристав шел…. Но не туда, куда послали, а в милицию, которая всегда имеет право и на обыск и на задержание. Вместе с милицией, попутно играющей роль и свидетелей, пристав радостно врывался в квартиру (или дом); при этом ответчик, по привычке послав пристава куда подальше, мог получить еще и дополнительное наказание.

Почему эта схема перестала работать? Потому, что демократия!

Как известно, широкие массы не хотят пользоваться малопонятной им «демократией», с чем все, в принципе, согласны.

Однако наиболее продвинутая часть общества, как-то олигархи, они же бывшие советские активисты, силовики и прочие, с удовольствием уцепились за свои «права» и утопили жалкие попытки установить «вертикаль власти».

Поэтому, когда судебный пристав обращался в милицию, милиционеры отправляли его в том же направлении, что и ответчик: милиционеры в этом деле не имели личной заинтересованности (ни лично, ни все их ведомство).

На грозные окрики самого высокого начальства всегда находились тысяча и одна причина, объясняющие отчего милиция не может заниматься такими пустяками: она занята осуществлением очередного плана «Перехват» или «Вихрь».

И, наконец, совершенно отчаявшееся высокое начальство нашло, как ему показалось, выход в стиле «демократии»: расширить права судебных исполнителей.

Для народных масс собственно ничего и не изменилось, наступило даже некоторое улучшение: теперь в дверь ломится не милиция, а опутанные предрассудками судебные исполнители. Следует учесть, что за последние годы, в связи с беспомощностью и «страхом» перед обращением в милицию, их работа, в основном, ограничивалась вручением повесток и душеспасительными беседами. Поэтому на эту должность шли всякие старушки предпенсионного возраста, а также многочисленная и беспомощная родня судей. Конечно, через некоторое время их постараются заменить на молодых оболтусов, спасая их от службы в армии, например.

Но это когда еще будет…

Ну и, разумеется, обострится борьба между ведомствами, что поможет умным людям создать некоторые выгодные схемы. Самое простое: убедившись, что к вам ломятся судебные приставы, бросаетесь к телефону, набираете номер милиции, кричите свой адрес, скороговоркой сообщаете, что в квартиру ломятся странная группа людей. И бросаете трубку.

Два ведомства, как минимум, будут следить друг за другом. Конечно, возникают и еще более эффектные схемы, но я не стану их излагать: все равно мне за это не платят.

В жизни я имел достаточно много случаев ознакомиться с работой КГБ, милиции, судей и судебных исполнителей и могу откровенно утверждать, что для сообразительных людей это открывает дополнительные возможности.


© Copyright: 2009
Свидетельство о публикации №1908040615