Общество самоуничтожения

Вадим Фомченко

В свое время я прочитал книгу одного польского писателя и журналиста. В ней подробно рассказывалось об одном из немецких лагерей смерти. Рассказывалось спокойно, без эмоциональных выкриков и гневных обвинений.

Подробно разбиралась сложившаяся в лагере структура, лагерные проблемы и их решения.

Господствующее представление о лагерях смерти примерно такое: беспомощные, обманутые заключенные и садисты эcесовцы, загоняющие их в душегубки, стреляющие при малейшем сопротивлении и наслаждающиеся муками и страданиями людей.

Ничего подобного! Практически все выполняли сами заключенные: лагерная обслуга, составленная из самих заключенных принимала новых жертв, сортировала их, уговорами (и силой) подавляла довольно редкие вспышки сопротивления…. Именно они отводили в душевые и включали газ. Самая тяжелая работа состояла в том, чтобы отвезти трупы в крематорий и сжигать их. Все это требовало довольно много людей и поэтому лагерная обслуга далеко превосходила по численности эcесовский персонал лагеря, а также охрану. Людей в нее отбирали из тех же прибывающих на смерть эшелонов. Основной критерий отбора: здоровые физически и интеллектуально.

Конечно, также было необходимо, чтобы они хотели жить, но это условие выполнялось само собой.: все хотели жить.

Вначале отбор производили эcесовцы, но потом это стали делать сами руководители лагерной обслуги, сами находили себе замену. Потому, что и для них это была только отсрочка по дороге в крематорий. Но разве вся наша жизнь это не отсрочка по дороге к смерти?

Разумеется, подавляющее большинство персонала лагеря ненавидело свою «работу» и была готова восстать при малейшей возможности успеха, однако такой возможности они не видели. Как только она появлялась (с приближением войск союзников), они восставали.

Да и был ли так силен у них инстинкт самосохранения? В действительности их не приходилось силой затаскивать в душегубки, они покорно и даже с каким-то облегчением шли туда, когда им приказывали. Многих в той жизни удерживала только мысль: «Выжить и рассказать обо всем».

Странным образом, побудительные стимулы эсесовцев были, в основном, сходными- они также хотели жить. Ведь в случае отказа выполнять свои обязанности самое меньшее наказание состояло в отправке на фронт, а в худшем случае можно было оказаться среди заключенных. Свою «работу» они также ненавидели и также были готовы убежать от нее при первой возможности. Что и произошло, в конце концов. Бухенвальд, Освенцим и большинство других лагерей достались союзникам целыми и с живыми свидетелями потому, что охрана не выполнила приказа уничтожить заключенных и сжечь помещения. Они просто разбежались.

Как правило их дальнейшая биография: спокойная, почти идеальная семейная жизнь, приветливое, доброжелательное отношение к окружающим, желание и готовность помочь. И это не маскировка. Просто как только у них появилась возможность выбора, они стали жить как мечтали.

Появляется жуткая мысль: ведь система при дальнейшем развитии могла стереть грань между «палачами» и «жертвами». Заключенных можно было поставить на вышки с оружием.

И это не фантазия: в советской лагерной системе были случаи, когда «сознательным» заключенным раздавали оружие и ставили на вышки. Это называлось «самоохрана».

Кстати, аналогичная ситуация показана в одном из рассказов братьев Стругацких: там заключенные бросаются на людей, пришедших их освободить и спасти, защищая охранников!

Система самоуничтожения могла развиваться и распространяться. И это тоже не фантазия. Вспомните Камбоджу, где обыкновенными мотыгами забили чуть ли не половину населения страны.

Вспомните Уганду. Эти случаи не любят вспоминать.

А ведь их надо тщательно изучать, так как это опасность для всех нас.

Германия и Россия пережили кровавый опыт создания такой системы.

Обыкновенная схема «кровавых палачей» и «кротких жертв» слишком проста и здесь не работает.

Ни у кого не поднялась рука обвинить и осудить лагерный персонал, а ведь фактически они являлись соучастниками преступления….


© Copyright: 2009
Свидетельство о публикации №1906130922