В принципе, Петр Францевич Лесгафт вполне заслуживает «увековечивания».
Так как он - один из создателей лечебной физкультуры, а мне приходилось видеть чудеса, совершенные с ее помощью. Люди с переломами позвоночника (вспомните один из любимых методов казни времен Чингис-хана) становились сильнее и крепче, чем были до перелома; дети, перенесшие рахит и имевшие, казалось бы, уже неисправимые искривления костей, вырастали стройными красавцами (или красавицами) И все это – из-за правильно назначенного курса лечебной физкультуры!
Имя Лесгафта носит целый ряд учреждений, заслугой которых является подготовка наших знаменитых чемпионов и создание, так называемого «олимпийского резерва».
И, тем не менее, именно присвоение им этого имени можно рассматривать как издевательство над памятью ученого. Дело в том, что сам Лесгафт был последовательным и убежденным противником спортивных состязаний, и в особенности- «спорта высоких достижений».
На это у него были серьезные основания.
Поищите в Интернете данные о продолжительности жизни спортсменов международного уровня. Вы убедитесь, что она намного меньше, чем средняя продолжительность среди всех других профессий, включая даже общепризнанные опасными и вредными профессиями!
Неправда ли, парадоксально: потенциально наиболее здоровые и крепкие члены общества живут меньше, чем остальные? Причина, впрочем, очевидна: крайние напряжения, стремление у победе любой ценой ведет к преждевременному изнашиванию организма. Вот против этого и выступал Лесгафт, требуя постоянного контроля (в то время это был контроль за пульсом и дыханием) за лицами, занимающимися физкультурой, требуя прекращать занятия при выходе параметров из безопасного поля. Пропагандируя введение физкультуры в программу учебных заведений, Лесгафт пришел бы в ужас от сдачи норм ГТО или БГТО. Так как его идея состояла в индивидуальной программе для каждого учащегося, с учетом его врожденных особенностей и анатомического строения при контроле состояния ученика в ходе занятий.
Надеюсь, все понимают насколько реальное состояние преподавания в школах далеко от идей Лесгафта…
Можно подумать, что я, как и Лесгафт, выступаю против проведения спортивных соревнований.
Ничуть!
Я прекрасно понимаю, что еще со времен римских императоров, люди обожают смотреть на гладиаторов. Признаюсь, я и сам иногда люблю посмотреть бокс. К тому же, есть люди, которые за большие деньги для себя и своей семьи готовы рисковать своим здоровьем и жизнью.Разумеется, мы, из-за своего жлобства и зависти желаем получать удовольствие бесплатно, однако не против платить, если иначе не получается.
Однако, простите, зачем всему обществу платить за кровожадные удовольствия некоторых лиц?
Спорт не должен получать государственную поддержку, он вполне просуществует и без нее.
А физкультура в учебных учреждениях должна быть полностью освобождена от системы спортивных состязаний и погони за результатами. Результат должен быть один- здоровье.
Кризис подталкивает в этом направлении. Сейчас сокращаются спортивные передачи по общему ТВ и радио.
Однако есть опасность, что при улучшении экономической ситуации, мы опять станем растрачивать деньги на спорт!
© Copyright: Вадим Фомченко, 2009
Свидетельство о публикации №2911170980