Бомжей надо кормить!

Вадим Фомченко

Его принесли на 5 отделение больницы им. Степана-Скворцова в полубессознательном состоянии, с опухшим лицом и красновато-синюшным оттенком кожи. Через несколько дней из наблюдательной палаты вышел стройный, довольно высокий человек, лет 30 или даже меньше, с красивым и решительным лицом. На вопрос кто он такой ответил коротко и четко- БОМЖ.

Его спросили, кем он был ранее, оказалось, что кандидатом биологических наук, микологом и завлабом. Разумеется, ему не поверили и попросили меня проверить его, задав какой-нибудь «научный» вопрос.

Собрав все свои знания в микологии ( наука о грибах, а также плесени и прочем ), я задал какой-то вопрос. В ответ он лишь презрительно фыркнул и сообщил, что мой вопрос доказывает лишь то, что я безнадежный кретин, не имеющий элементарных представлений о микологии. К моему сожалению, он подкрепил это весьма обширными и убедительными основаниями для такого утверждения.

Позднее я достаточно подробно узнал его историю, как от него самого, так и от медперсонала, для которого он стал местной достопримечательностью.

Его отец был полковник. Сейчас, в связи с усиленным размножением генералов, это не такой уж высокий чин. Тогда было иначе.

Его отец хотел, чтобы сын поступил в военный ВУЗ, чего сын совершенно не желал.

Характеры и у отца и у сына оказались примерно одинаково упрямыми и неуступчивыми.

В результате сын ушел из дома и поступил на биофак Университета. Впоследствии, он блестяще его закончил, поступил в аспирантуру. защитил кандидатскую и был назначен заведующим микологической лабораторией. Пусть вас не обманывает название «лаборатория». В данном случае это вовсе не скромное учреждение, занимающееся анализами крови, мочи и прочей гадостью. Это был маленький научно-исследовательский институт, работающий над вполне конкретными задачами, обычно имеющими большое практическое значение.

Как правило, такие «конторы» возглавляет доктор наук и назначение на этот пост кандидата значило лишь то, что его очень ценили и ожидали всяческих успехов, что он сам, в общем-то, и подтверждал: «я был таким гадом… придирался, заставлял подчиненных работать.»,- были его слова.

В сущности, сын превзошел отца. У последнего была разве что надежда выйти на пенсию в генеральском чине, а сын уже занимал положение, равное генеральскому, и это в годы, когда его папа лишь мог мечтать о звании подполковника!

И вот тут он вдруг понял, что фактически отец выиграл, что эта самая микология ему глубоко безразлична, равно и военная карьера и что он гробил свою молодость на ненужную ему ерунду, пытаясь что-то доказать отцу и себе самому, нечто такое, что вообще не нуждалось ни в каких доказательствах.

И он плюнул на все и в один день стал БОМЖом. Он ездил между Ленинградом и Москвой, в обоих этих городах, а также в небольших городках, где он оказывался после того, как проводники его ссаживали с поезда как безбилетника, он заходил в «шалманы», где находил себе компанию, иногда ночевал у женщин, одержимых нелепой мечтой «спасти» его.

Воровать ему не приходилось, иногда попрошайничал, впрочем, довольно успешно.

В больницу он не попал бы, если бы не семья, атаковавшая психиатров, с требованиями «вылечить» их дорогого родственника.

Ну и самое главное, что микология- это, конечно, не только грибы, но и токсины и пищевые добавки, короче «биологическая война». И бдительный КГБ никак не мог допустить, чтобы носитель военных секретов болтался неизвестно где и якшался неизвестно с кем. Они тоже требовали от психиатров «окончательного решения»

Я рассказал эту историю для того, чтобы показать, что на самом деле БОМЖи это вовсе не слабые и беспомощные люди. Если вас эта история не убеждает, то советую проделать нехитрый эксперимент: во время отпуска уйдите из дома и попробуйте прожить жизнью БОМЖа. Не беспокойтесь, даже если вам придется поголодать эту неделю, это пойдет вам только на пользу, конечно, если вы не инвалид Тогда вы сможете убедиться, что жизнь БОМЖа требует выдержки, решительности, упорства, изобретательности и активности, словом, всего того, что весьма цениться в «нормальной» жизни.

Подавляющая часть БОМЖей это люди, которым ненавистна какая-то часть или вся наша цивилизация в целом, причем ненавистна настолько, что они решительно уходят из нее. Кстати, понять это не так и трудно- не станете же вы утверждать, что обожаете утром с веселой улыбкой отправляться на работу?! Или что радуетесь общению с работниками Собесов, детских садов, поликлиник и милиции?

В Германии БОМЖей кормят. В каждом достаточно крупном населенном пункте оставляют для них расселенные дома, где может ночевать любой, в паре квартир оставляют водоснабжение и электричество, действует душ и ванна, имеется холодильник, раз в неделю набиваемый продуктами, завозят также одежду и обувь.

Похожие системы существуют и в других странах. Обычно среди БОМЖей находится староста, присматривающий за раздачей.

Почему?

Потому, что БОМЖи потенциально опасны, а наша цивилизация, техника и сооружения весьма уязвимы. Для того, чтобы разбить стекло достаточно прочного предмета и достаточно умный и проницательный, но озлобленный человек вполне может оставить без света целый район, а то и город. Поставить всюду охрану, установить приборы наблюдения нереально, да и просто дорого, тем более что сами эти объекты вполне могут стать предметами нападения. Я был знаком с одним БОМЖем, к-рый развлекался тем, что поджигал отделения милиции. Свыше 20 отделений он поджег и попался, в общем-то, случайно. Не все здания горели хорошо, однако сумма ущерба значительно превышала сотню лет самой хорошей зарплаты в СССР. После этого его упрятали в психдом т трата гос.средств на него продолжилась.

В нашей стране, конечно, сразу же нашли решение проблемы: законы о тунеядстве и нарушение паспортного режима. Увы, все это не сработало, а противниками оказались сами правоохранительные органы: они радостно применяли это против приличных граждан, у кого можно было чем поживиться, и спокойно проходили мимо БОМЖей…

А если даже и брали их, то им все нипочем: после ночевок в морозы на улице им было тепло в штрафных изоляторах, они не боялись перевода на «пониженное питание», а грозных сторожевых овчарок они временами заманивали в «зону» и, натренированные на бродячих собаках, они с помощью самодельного ножа или просто железного прута, превращали в желанное мясо.

Побег для них был прост и легок, когда они попадались снова, то никто инее пытался выяснить их биографию. Кстати, если кого-то и удавалось запугать и он устраивался на какую-нибудь работу, то он просто там не работал, а проводил время, хорошо если еще ничего не портили. В результате милиция просто перестала замечать бомжей.

Кстати, другие страны прошли подобные методы борьбы с БОМЖами еще в позапрошлом веке: «работные дома» и подобные изобретения показали свою неэффективность.

Экономически оказалось выгодней просто кормить БОМЖей. На них обычно тратят продукты, срок годности которых подходит к концу, и предприниматели уступают их по бросовой цене. Одежда и обувь тоже обходятся дешево ( second hand ). Ну, а сами дома на пути к сносу. Что касается эффекта, вызываем этими мерами, так он просто поразительный: уже на уровне подсознания БОМЖи стали отождествлять продукты, одежду с обществом и просто автоматически начинает избегать причинять ему ущерб и даже удерживает других!

Концентрация БОМЖей в определенных местах позволяет установить над ними осторожное наблюдение, выявлять серьезных преступников, особенно таких, как торговцы наркотиками и, наконец, просто проводить кампании по их возвращению в общество.

Так что кормите БОМЖей, это вам выгодно!


© Copyright: 2006
Свидетельство о публикации №1609280071