Пожар- существенная чаcть экологии леса

Вадим Фомченко

Лес бывает молодой, зрелый и старый. Это азбучная истина, известная даже такому дилетанту, как я. Молодой лес практически никогда не горит. А вот старый…

Он завален валежником, заполнен сухостоем, почва покрыта толстым слоем хвои и листьев. Фактически это огромный, заранее сложенный, костер; его остается лишь поджечь.

Сейчас лес поджигают люди, зачастую умышленно: хочется посмотреть на пожар, как то отомстить обществу за нанесенные обиды. Однако и без людей есть довольно много причин для возгорания. Только промежутки между пожарами становятся больше, а сами пожары - сильнее.

Археологи (да и геологи) постоянно наталкиваются на следы грандиозных доисторических пожарищ, когда выгорали огромные территории; те пожары останавливали только естественные преграды (реки, озера или пустыни) Наши нынешние пожары- это просто мелкие неприятности по сравнению с прошлыми катаклизмами.

Катастрофа или благодеяние?

Дело в том, что в старых лесах существенно обеднялась флора. Какие-то породы деревьев, наиболее приспособленные к жизни в таких условиях, становились монополистами, за долгую жизнь леса они подавляли все остальные растения, не оставляя им ни света, ни почвы для корней…

Сами «монополисты» также мало что выигрывали- в лесу хозяйничали многочисленные вредители, гнилостные бактерии и прочие паразиты. Когда старый лес погибал в пожаре, он давал мощный толчок к «естественному отбору» и развитию вообще. Мощные ветра приносили на освободившееся пространство семена тех деревьев, которые имели хотя бы простейшие приспособления для полета, затем, с появлением птиц и животных, приходили и остальные. Семена попадали в почву, свободную от вредителей, к тому же удобренную пеплом. В итоге начинал бурно расти молодой лес, с обычным и разнообразным составом пород дереьев и кустарников. Появились даже породы, для которых пожар стал необходимым элементом существования. Семена так называемой «белой сосны» могли прорастать только после довольно сильного прогрева. Представляете, как десятки лет ( а возможно и больше!) эти семена лежат глубоко в почве, закрытой мощной лесной подстилкой и ждут пожара!

Людям, пришедшим на просторы Евразии, пожары очень не нравились, они стали вырабатывать методы борьбы и предупреждения. Феодалы, весьма ревностно относившиеся к принадлежавшим им лесам,»милостиво» даровали крестьянам право бесплатно и неограниченно собирать хворост, использовать всевозможный сухостой. И великое множество Золушек стали бродить по лесам с вязанками за плечами, попутно встречая своих принцев и внося свой вклад в дело борьбы с пожарами. Лесоводы довольно быстро догадались, что не только с точки зрения борьбы с пожарами, но и экономически выгодно лес задерживать в состоянии зрелости, не допуская его старения, вырубая деревья, достигшие определенного размера. Древесина получалась стандартная и отлично подходившая к тогдашним методам строительства. Лес стали покрывать сетью просек. Как стал выглядеть лес, ярче всего выразил один мой знакомый ветеран, побывавший под Кенигсбергом. Когда я его спросил о тамошних лесах, он презрительно хмыкнул: « Какой там лес, это просто парк, а не лес! Посмотрели бы они на нашу тайгу!» Теперь съездите в Калининград и вы увидите тайгу.

Представьте себе, человек победил! По крайней мере, к XIX веке число и размеры лесных пожаров в Европе резко сократилось. Так продолжалось почти до конца XX века. И это несмотря на разрушительные и весьма «огнеопасные» войны!

И вдруг в конце XX века леса снова стали гореть. Вспомните пожары во Франции, в Италии, даже в Германии и Англии, а совсем недавно и в Греции. В чем дело?

Прежде всего, исчезли Золушки с вязанками дров за спиной, города и деревни перешли на газовое, электрическое или иное отопление. Стали накапливаться груды хвороста. Исчезли лошади, вытаскивающие стволы по узким тропинкам из любой чащи. Современная лесорубная техника может работать только на просторе, поэтому выборочной вырубкой стала называться вырубка определенными делянками. В насмешку это еще стали называть «санитарной» вырубкой. Так стали появляться старые леса. А старый лес просто обязан гореть!

Вывод: в настоящее время единственным эффективным способом борьбы с лесными пожарами является вырубка леса. Старый лес необходимо вырубать сплошняком, желательно корчевать пни и сучья. Освободившееся место можно засаживать полезными породами. Надо рубить и зрелые леса, но так, чтобы удерживать их в этом состоянии. Необходимо использовать технику, способную действительно осуществить то, что раньше выполняли лошади. Где-то (кажется, в Бразилии) разрабатывались даже методы превращения травы и мелких сучьев в топливо для автомобилей.

Власти вполне могут резко снизить налоги на прибыль для этих видов деятельности, способной приносить доход.

Конечно, что-то не стоит возобновлять, например, наивную прямоугольную систему просек. Однако вполне можно прокладывать систему лесных дорог на уровне хороших проселков, доступных внедорожникам. Она будет служить, как постоянно работающим в лесу лесорубам, так и простым гражданам, при этом являясь прекрасным противопожарным средством.


© Copyright: Вадим Фомченко, 2010
Свидетельство о публикации №21008240911