Это все звучит как заклинание: «Миру необходимо все больше и больше энергии». Это звучит как аксиома в речах деятелей газовой, нефтяной, атомной и прочих отраслей промышленности, связанных с энергетикой.
Не нужно быть глубоким психологом, чтобы понять, что все эти ребята заботятся о положении своих отраслей и, разумеется, своем личном благополучии.
А как же обстоит дело на самом деле? Вы, разумеется, видели лампы, которые некогда назывались лампами «дневного света» или «люминесцентными», сейчас они «энергосберегающие»? Такие лампы в разы уменьшают потребление энергии. Я уже не говорю о светодиодных лампах… Там это потребление еще ниже, почти на порядок.
Наши города, особенно западные, просто тонут по ночам в потоках света и освещаются даже автомагистрали между городами, не говоря уже о улицах в самих городах. И все это на фоне криков о «энергетическом кризисе». Впрочем, сейчас эти крики прекратились, так как наступил реальный экономический кризис.
В 1960гг обсуждался проект заполярных городов. Убедительно доказывалось, что достаточно объединить город в единой крытое образование, что-то вроде «супердома» и накопленного за лето тепла, практически безо всяких дополнительных затрат энергии хватит на долгую полярную зиму для комфортных условий.
Вообще, на территории Земли в любом месте «местной энергии» достаточно для обеспечения не только жизненных потребностей человека, но и практически всех потребностей в связи и транспорте, соответствующих современному уровню развития.
Подумайте о том, сколько энергии потребляет Интернет по сравнению с телеграфом, телефоном, почтой и другими службами, обеспечивающими тот же уровень?
Великой и длительной была эпоха лошадей, затем было время угля и пара, двигателей внутреннего сгорания….
Все, похоже, скоро кончится. Вероятно, закончится и эпоха огромных трат энергии.
Делайте выводы, пока еще есть время!
© Copyright: 2009
Свидетельство о публикации №1901310383