Трупы на экране

Вадим Фомченко

Забавно слушать яростные монологи о «засилье крови и избыток насилия на ТВ».Требуют поставить этому заслон. Господа! Вспомните в какой стране вы живете: ваши лучшие фильмы –«Броненосец Потемкин», «Чапаев», «Два бойца» и другие. Сколько в них стреляют и, между прочим, убивают!

Да, в них не показывалось какое отвратительное месиво делали пули Анки-пулеметчицы из человеческих тел и во что превращал «басмачей» пулемет Сухова.

Ваши фильмы пытались убедить зрителей, что убивать очень легко, приятно и весьма гигиенично-убитые падали аккуратно и послушно, нет ни криков, полных предсмертного ужаса, никто не пытается подобрать кишки из разорванного пулями живота и не ползет к оторванной руке из последних сил… На ваших фильмах взросли молодые идиоты, к-рые охотно ехали в Афганистан и Чечню.

Возвращались уже другими: сломанными, с расстроенной психикой, потерявшие веру в людей и какие-либо идеалы. Ваше ханжеское кино не подготовило их к тому кошмару, что они увидели.

И это еще хороший исход. Гораздо хуже, если легкость убийства каких-нибудь «Неуловимых мстителей» действительно входила в их души и они спокойно и безо всяких эмоций пристреливали случайно подвернувшихся им мирных людей.

Мне пришлось увидеть немало трупов и много умирающих, однако два случая я запомнил надолго.

1957г, Павлодарская область в Казахстане. Совхоз им. Амангельды Иманова. Мы сидим возле палаток и вдруг видим, как по степи бежит горящий человек. Бросаемся к нему с одеялом, погасили пламя, однако кожа уже стала черными лохмотьями. Мы пытались заливать то, что осталось от кожи, подсолнечным маслом и бинтовали. Боли он не чувствовал, так как болевые окончания сгорели вместе с кожей.

«Мне хана!- сказал он.-«Не охота умирать в 19 лет…».

Через пару часов он умер.

1958 г. г. Пикалево. Ее привезли в больницу без сознания, но она еще дышала. Вскоре отказал дыхательный центр. Мы- шесть студентов-медиков, стали делать искусственное дыхание и делали его, меняясь каждые полчаса в течение 2 суток. На третьи сутки пришел зав. Хирургическим отделением и сказал: «Немедленно прекратить».

Ей было 16.

Почему я это помню? Она была удивительно красива, причем «классической» красотой.

Бывают потрясающе красивые, завораживающие красавицы, но когда увидишь их спящими, то внезапно понимаешь, что лицо становится каким-то туповатым, с безвольно раскрытым ртом, что все тело как-то нелепо распластано и повисает. И понимаешь в такие моменты, что гармония была в выражении глаз, в плавных движениях…

Та девушка, она была красива и без сознания- удивительно гармоничное тело, безукоризненно правильные черты лица. Это еще более выделялось в том вонючем быте советской больницы- обшарпанные стены, грязные простыни. Не было даже капельницы.

Последние 15 минут она жила на моем искусственном дыхании. И когда я его прекратил, то удивился, насколько быстро остывает человеческое тело, руки и ноги стали быстро холодеть и белеть. Сердце еще стучало, но розовое и теплое пятно на груди сокращалось. И наконец- тишина.

Она осталась красивой, но это уже была красота статуи, даже не мраморной, а какой-то фарфоровой.

Тот, «девятнадцатилетний», был из тех, о к0рых теперь говорят: «обладает харизмой».

Нет, это не был какой-то «авторитет». Его любили за мальчишеский характер, любовь к приключениям, открытость и честность. Девчонки плакали о нем, а друзья ходили с трагически-серьезными лицами. Из далекого Севастополя приехали его родители. И кто-то узнал и рассказал их историю.

Он был младшим из 3 сыновей. Старшие были еще слишком малы во время войны, но достаточно взрослыми, чтобы сразу же после ее окончания закончить летную школу, и стать летчиками- испытателями. Один погиб на испытаниях, со вторым произошла какая-то история и он застрелился.

С последнего сына родители буквально сдували пылинки. Он тоже мечтал стать летчиком, но они настояли на Медицинском институте в Ленинграде. Надеялись, что это безопасно.

У актеров есть прием: вспомнить какое-то лицо, трагическое событие, чтобы вызвать слезы на глазах. Мне для этого достаточно вспомнить руку его матери, когда она отгоняла мух от его распухшего мертвого лица…

Та, 16 летняя была детдомовкой. Дети рождения 1942 г как-то легко и надежно теряли родителей. Когда она умерла, мы испытали какое-то облегчение и даже радость: можно было нормально выспаться и отдохнуть. Наверное, ее похоронили, только вряд ли кто приходило на ее могилу.

А парня похоронили в Севастополе и была красивая ухоженная могила. Впрочем, се6йчас на нее тоже некому ходить.

Мне, как и каждому человеку в этой стране, так хочется кого-нибудь обвинить, наш строй или власти.

Однако винить некого.

Он чиркнул спичкой, пытаясь закурить и совсем забыв, что его одежда еще не высхла от пролитого бензина.

А она и еще две дуры спрыгнули с поезда, чтобы на пару километров сократить дорогу до училища. Подруги отделались легким сотрясением мозга.

Она заплатила жизнью.

Иногда я думаю- а что если бы они могли увидеть ярко и во всей своей отвратительности свою смерть в кино, вдруг они стали бы осторожнее и, возможно, жили бы и теперь?


© Copyright: 2006
Свидетельство о публикации №1607120117

Умное произведение. Хорошо написано, но с маленькими техническими погрешностями и опечатками. УДИВЛЁН - почему ТАК МАЛО отзывов еа Ваши работы. Они проникнуты чувством, затрагивают многие важные проблемы и достойны большего внимания.

Удач!

С.Е.

Сергей Елисеев 20.10.2008 11:51