Афганистан

Вадим Фомченко

Операция была тщательно подготовлена. Приказы были четкими и ясными. Наши спецназовцы должны были изображать из себя какую-то группу афганцев. С одеждой затруднений не было: большинство населения одевались в советскую форму, нужно было сделать ее старой и небрежной. Было запрещено говорить по-русски

, с этим тоже затруднений не было: во время операции спецназовцы обычно общаются специальным языком жестов. Все бойцы были ознакомлены с подробными планами президентского дворца, расположением постов охраны и даже планами канализации, энергоснабжения и т.д. Задача была сформулирована четко: убить Амина и после этого немедленно уйти. Предлагалось обойтись минимальным количеством жертв, а случае возникновения непредвиденных обстоятельств или стрельбы операция немедленно прекращалась, а группа должна была уйти. Амин все равно был обречен - агент внутри дворца должен был смертельно отравить его. В этом случае советская пропагандистская машина должна была разыграть такое объяснение: русская охрана героически отбила нападение врагов, но подлая рука предателя нанесла президенту предательский удар в спину. Амин был бы похоронен с почестями, его светлый образ был бы превознесен до небес, а верные ему войска, полные ненависти и мести, охотно бы сотрудничали советскими войскам.

Ну, а что же тогда произошло на самом деле? А все погубил «патриотизм» спецназовцев. Возникли затруднения и без шума не удалось войти во дворец, была поднята тревога и охрана стала отстреливаться. Однако спецназовцы и в этих тяжелых условиях постарались выполнить приказ, к-рый они считали основным: убить Амина, даже если для этого придется взять весь дворец. Герои взяли дворец и при этом убедились, что они сражались с русскими. Амин был убит и при этом расстреляли членов его семьи и почему-то уж совсем ни в чем не повинного, доктора.

В этом случае еще можно было как-то поправить положение и спецназовцам был отдан приказ немедленно уходить. Однако этот приказ они отказались выполнять, так как не хотели покидать русских раненных из охраны Амина, опасаясь ( и не без оснований ! ) что афганцы могут расправиться с ними.

Подошедшие верные Амину войска спецназ встретил огнем и объявили, что сдадут дворец только российским войскам.

Ситуация стала хуже некуда - неудивительно, что после этого почти вся афганская армия перешла на сторону муджахедов, общее благожелательное отношение к русским ( особенно со стороны интеллигенции ) сменилось на отношение, как к подлым предателям.

Как спецназ стал относиться к руководителям страны, остается глубокой тайной, но о ней легко догадаться. В свою очередь, руководство страны перестало доверять спецназу и, как вы знаете, довольно часто стали «подставлять» старых спецназовцев.

А теперь о главном - почему мы вообще ввели войска в Афганистан? Амин попросил? Да нас все об этом просили: сначала эмир, затем Дауд, потом Тараки.

Нам следует понять афганскую элиту: они искренне хотели объединить несчастную страну, создать в ней настоящую законность, настоящую личную безопасность, поставить ее на путь технического прогресса, однако убедились, что собственными силами ей с этими задачами не справиться. Поэтому они надеялись, что в этом им поможет могучая иностранная армия. И для этого они были готовы стать хоть демократами, хоть коммунистами. Вот только никто не хотел брать на себя эту обузу, в том числе и СССР.

Нужно понять и нашу правящую элиту. В силу своей информированности они на 20 лет раньше простых граждан, убедились, что СССР потерпел сокрушительное поражение в «холодной» войне вследствие нашего катастрофического технического отставания, что весь коммунистический бред уже никто всерьез не воспринимает, а наши друзья из социалистического лагеря только и ждут как переметнуться в западные блоки, наши ракеты уже дано контролируются Америкой и что никакого «светлого» будущего просто не предвидеться…В таких условиях самым нормальным было бы подумать о своем личном будущем и о своих детях ( что они с успехом делали и продолжают делать! ) и связать свою жизнь с какой –нибудь приличной страной.

И, наконец, самое главное действующее лицо- американская правящая элита. Одержав победу над СССР и окрыленная этим успехом, они решили вплотную заняться своим следующим врагом: таким ей представлялась международная наркомафия. Афганистан в то время стал ведущим производителем тяжелых наркотиков- опия и производных. Со свойственной американцам деловитостью, они решили использовать своего бывшего «врага» СССР

Поймите простую истину: введение советских войск был в интересах Америки! Во-первых, это безусловно ослабляло СССР, а во-вторых- и главное!- даже если СССР не удалось бы навести серьезный порядок ( что и произошло), то все равно производство наркотиков сократилось, так как сам факт войны нанес серьезный урон наркомафии.

Мне могут возразить, что Америка чересчур серьезно отреагировала на ввод войск в Афганистан: бойкот олимпиады в Москве, крики о поддержке афганцев в их борьбе за независимость… Однако все это была преувеличенная реакция, чисто показная. Вспомните, что при вводе войск в Венгрию и Чехословакию не было такой реакции, хотя эти страны несомненно были важнее для Америки.

А дело в том, что Америка стремилась произвести впечатление на арабский мир.

Вспомните, каким оружием сражались против наших ребят в Афганистане? Да нашим же! Встречалось и оружие других стран, поставленное, видимо, той же наркомафией. А ведь при желании США могли бы поставить современное оружие, особенно противотанковое и инструкторов, да просто завалить Афганистан оружием!

Не стоит считать Политбюро СССР полными кретинами. Они все понимали не хуже нас с вами. Фактически решение о вводе войск в Афганистан было тем, что они сами назвали бы изменой Родине, актом национального предательства и действиями в интересах иностранной державы. Хотя конечно были и те, кто «лоббировал» интересы Америки.

Амин с точки зрения афганцев был действительно лучшим из правителей. Он реально создал боеспособную афганскую армию, не забивал себе голову сомнительной идеологией ион действительно был готов в случае нашего отказа обратиться за помощью в Америке с просьбой о вмешательстве, хотя, конечно, считал это почти бесполезным делом. Это его и погубило.

И теперь о личном. Я знаю, что я прав и в конечном итоге моя точка зрения будет принята как исторически верная. Думаю, что это произойдет не при моей жизни. Однако у меня есть наследники и я очень надеюсь, что у них хватит ума выступить с защитой моих авторских прав. Слава меня не интересует, а вот деньги, хотя бы и для моих родных- очень!

Фомченко Вадим 30.07.2005г


© Copyright: 2005
Свидетельство о публикации №1509290099